mediusinfo.ru - С гастролями в Рязань едет Тверской театр драмы
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

TverНа редкость театральным оказывается нынешний сентябрь для Рязани. Не успеет отыграть Международный фестиваль театров кукол, ожидающийся с 10 по 14 сентября, как уже готовится принимать гостей драматическая сцена. С 21 по 25 сентября в нашем городе пройдут гастроли Тверского академического театра драмы.

 Тверской театр драмы – один из старейших театров России, составляющих ту основу, из которой с приходом А.Н. Островского в середине 19 века развился русский национальный театр. Возникновение театрального искусства в Твери датируют 1745 годом – год основания театра при Тверской духовной семинарии. О дате основания свидетельствует одна из самых ранних постановок Ивана Лятошевича, сохранившая в рукописи название: «Синопсис или краткое видение декламации Высочайшему дню рождения императорского величества 1745 году, месяца февраля... дня в присутствии Митрофана, архиепископа Тверского и Кашинского от Семинарии Тверской в двух действиях изображенный». Семинария располагалась при Федорском монастыре, и профессиональный театр здесь просуществовал около 30 лет, явившись родоначальником городского театра.

Tver2За свою долгую историю театр переживает разные периоды, связанные с историческими процессами всего государства. Но в независимости от обстоятельств театр остается верен своему главному принципу: сохранение лучших традиций русской национальной культуры, серьезная работа над классическим наследием.

С 1974 года бессменно художественным руководителем театра является народная артистка России, Лауреат Государственной премии России, профессор Вера Андреевна Ефремова, хорошо известный Рязанскому зрителю театральный режиссер.

С 1960 по 1962 г.г. Вера Андреевна, по приглашению Давида Моисеевича Манского, работала очередным режиссером Рязанского театра драмы, а с 1962 по 1964 г.г. – главным режиссером Рязанского ТЮЗа. Зрительская память еще хранит поставленные ею в Рязани спектакли: «Варвары» М.Горького, «Проводы белых ночей» В.Пановой, «День рождения Терезы» Г.Мдивани, «Якорная площадь» И.Штока, «Белеет парус одинокий» В.Катаева, «Любовь Яровая» К.Тренева.

В эти же годы в городе Рязани начинал свою творческую биографию молодой актер, а ныне, спустя пятьдесят лет, ведущий мастер Тверской сцены, народный артист России Александр Чуйков.

Труппа Тверского театра драмы – это коллектив талантливых актеров, работающих в театре много лет: народные и заслуженные артисты России, ведущие и молодые актеры театра.

Гастроли Тверского академического театра драмы в Рязани – результат дружеских отношений между театральными коллективами двух городов. Тверской театр драмы приезжает на гастроли в Рязань в сентябре, а в ноябре тверские театралы ожидают гастрольный визит Рязанского театра драмы.

Откроются гастроли 21 сентября спектаклем «Вишневый сад». Эта классическая постановка по пьесе Чехова проходит золотой нитью сквозь творчество Тверской драмы и народной артистки России Веры Ефремовой. Спектакль «умирал» и снова «оживал», но всегда современность чеховских строк привлекала и вдохновляла режиссера и артистов. Тверской «Вишнёвый сад» раскрывается зрителям неожиданно, своей актуально-трагической точкой зрения.

В продолжение, 22 сентября, еще одна классическая постановка – «На всякого мудреца довольно простоты». Знаменитая комедия А.Н.Островского наглядно демонстрирует нам архисовременную концепцию достижения успеха – использование человеческих недостатков: «Над глупыми людьми не надо смеяться. Надо уметь пользоваться их слабостями. Надо льстить им грубо и беспардонно – в этом секрет удачи».

Tver323 и 25 сентября зрители увидят невероятно смешную историю английского драматурга Брендона Томаса «Донна Люция или Здравствуйте, я ваша тетя». Сюжет постановки хорошо знаком всем по известному фильму: Англия, начало прошлого века, двое студентов ждут приезда богатой тетушки из далекой Бразилии и по этому случаю приглашают в гости будущих невест. Но тётушка задерживается, и, чтобы не отменять вечеринку, молодые люди уговаривают друга-актера сыграть роль миллионерши...

И еще одна комедия положений будет показана 24 сентября. В центре истории «Бес в ребро» – известный композитор, который в преддверии своего 60-летнего юбилея понимает, что в его творческом кризисе виновата жена. Чтобы выйти из застоя, нужна молодая муза. Однажды, когда композитор ждет в гости 19-летнюю любовницу, его жена приглашает в дом «мальчика по вызову» и выдает его за своего преданного обожателя. Таким образом, любовный треугольник самым невероятным образом становится четырехугольником…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru