Подарки для рязанского музея

cannik

 

Рязанскому музею подарят раритетные вещи из экспедиции к Земле Санникова.

16 февраля в Рязанском музее путешественников откроется выставка, подготовленная совместно с Ивановским областным отделением Русского географического общества. Экспозиция рассказывает о результатах историко-мемориального проекта «Беннетта-2003».

Участники проекта прошли по маршруту русской полярной Ээкспедиции 1900-1902 гг., ставившей задачей открытие новых островов в Северном Ледовитом океане, в том числе легендарной Земли Санникова, а также экспедиции А.В. Колчака на остров Беннетта.

Музею будет передан в дар ряд экспонатов, в том числе раритетов, обнаруженных в ходе проекта. Открытие выставки и передача экспонатов состоится в Рязанском музее путешественников (ул. Ленина, 35) в пятницу, 16 февраля. Начало в 15.30.

Экспедиция «Беннетта-2003» состоялась летом 2003 года. Она прошла по следам спасательной экспедиции лейтенанта Российского Императорского флота А.В. Колчака на остров Беннетта, предпринятой им сто лет назад с целью спасения руководителя Русской Полярной Экспедиции (РПЭ, 1900-1902 годов) барона Э.В. Толля и трех его спутников. Колчак, а вместе с ним два матроса и четыре мезенских помора, на китобойном вельботе яхты «Заря» (экспедиционное судно РПЭ) с большими трудностями достигли острова Беннетта, где нашли несколько документов. Из них следовало, что барон Толль и его спутники ушли на Новосибирские острова, расположенные к югу от острова Беннетта, в ноябре 1902 года. Далее следы пропавшей экспедиции Толля терялись.

По материалам сайта vidsboku

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru