«Неизвестный Каширин»

В рязанском «Фотодоме» открылась выставка работ Евгения Каширина.

каширин231 мая 2018 года в рязанском Фотодоме открылась выставка «Неизвестный Каширин». Презентация экспозиции, посвященной памяти мастера, состоялась в день его рождения.

На презентацию собрались родственники Евгения Каширина, его коллеги по цеху, ученики, представители власти и творческой общественности города. Несмотря на заведомую камерность, площадку для выставки выбрали неслучайно – с февраля этого года, как сообщила начальник управления культуры администрации Рязани Евгения Власова, Фотодом официально носит имя Евгения Каширина. Кроме временной выставки, в будущем здесь появится также зал мастера с постоянной экспозицией.

— Надеюсь, что он будет радовать рязанцев, приходящих в Фотодом, — сказала Евгения Власова, поблагодарив организаторов за подготовку знаковой экспозиции.

Выставку, отметил ее куратор Андрей Карев, с полным правом можно назвать уникальной – посетители смогут познакомиться с редкими работами фотохудожника, убедиться в том, что в творчестве Каширина многое еще является неизвестным, а сам он не забыт.

Выставка начинается с фотографий Евгения Николаевича. В следующем зале - оригинальные фото Евгения Каширина: здесь все снято и отпечатано им самим. Это не неизвестный Каширин, а хорошо забытый - многие из этих работ экспонировались на выставке в 1984 году в художественном музее. В следующем зале Каширин предстает совсем другим - мастером репортажа. Это не оригинальные работы, но ценность их не меньше.

На помощь неравнодушных людей коллеги Каширина надеются и сегодня – каждый желающий может помочь в сборе средств на выпуск альбома «Каширин. Рассказывают рязанцы». Макет альбома почти что 300 страниц уже подготовлен – воспоминания 34 людей, знавших Каширина, в нем дополнены авторскими снимками мэтра. Издать книгу предполагается тиражом в 1-2 тыс. экземпляров, чтобы ее можно было купить в розницу, а не только по подписке.

Гости выставки смогли увидеть не только работы Евгения Каширина, но и его самого – иллюстрацией воспоминаний и выступлений гостей стала видеохроника, снятая Сергеем Новиковым и показывающая фотохудожника таким, каким он был – энергичным, влюбленным в жизнь и свое дело.

Выставка «Неизвестный Каширин» будет работать до 25 июня. Вход свободный.

По материалам сайта vezdekultura.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru