mediusinfo.ru - От периода оледенения до наших дней

Цифровые технологии, ворвавшись в нашу жизнь, очень сильно ее изменили. В сфере туризма изменения коснулись прежде всего информации, ставшей доступнее, нагляднее.

туризм2В этом году для Всемирного дня туризма, отмечаемого в день принятия Устава Всемирной туристской организации - 27 сентября, выбрана интересная тема трансформации туризма в цифровом пространстве - с целью продемонстрировать роль новейших технологий в развитии туристической сферы.

Цифровые технологии, ворвавшись в нашу жизнь, очень сильно ее изменили. В сфере туризма, на наш взгляд, изменения коснулись прежде всего информации, ставшей доступнее, нагляднее, появилась возможность быстрого распространения новостей и обмена мнениями в социальных сетях. Все больше возможностей интерактивного диалога с посетителями появляется и в музеях.

В Визит-центре Окского заповедника цифровые технологии с каждым годом все больше расширяют возможности такого взаимодействия. Уже озвучены многие витрины Музея Природы, около некоторых из них дополнительная информация транслируется в формате слайд-шоу на цифровых фоторамках. Неизменно привлекает внимание посетителей интерактивная доска с информацией о природе Окского заповедника.

туризм4В этом году вниманию посетителей представлен новый, очень необычный объект, условно называемый в нашем заповеднике "машиной времени". 

"Практически с момента создания Окского заповедника, - рассказывает инициатор проекта заместитель директора по экологическому просвещению Марина Викторовна Дидорчук, - наши сотрудники интересовались историей поселка Брыкин Бор и его окрестностей. Первый обобщающий материал был собран и опубликован группой сотрудников  Юрием Николаевичем Киселёвым, Бутенко Оксаной Михайловной, Самариной Беллой Филипповной. Мы с Юрием Валентиновичем Котюковым продолжили эти исследования, нашли много интересной информации о местном помещике Беклемишеве, новые сведения о стекольном заводе. Кроме того, решили расширить наши специализированные экскурсии новыми направлениями. Подготовили материалы по геологии и археологии. В этом нам помогли рязанские археологи: Буланкин В. М., Иванов Д. А. Благодаря архивным материалам по заповеднику, которые предоставила нам Бутенко О. М., - а это сведения, которые собирали сотрудники заповедника (Бутенко О. М., Панченко И. М., Самарина Б. Ф., Киселёва Е. Г.) к разным датам учреждения, удалось восстановить в хронологическом порядке историю нашего посёлка. Помощь в поисках нового материала нам оказывает учитель Городковической школы Климаков И. В. и его ребята из краеведческого кружка. Нам захотелось поделиться всей этой информацией с посетителями заповедника, неравнодушными к истории нашего края."

Создателями "машины времени" стали Владимир Петрович и Сергей Владимирович Васильевы из Рязани. Сергей Владимирович (в то время работавший на одну московскую фирму, занимающуюся разработкой программного обеспечения) является также одним из создателей интерактивной доски. 

На основе полученной от сотрудников нашего заповедника информации, отец и сын Васильевы разработали дизайн и программную часть для "машины времени", записали видеоролики о временах оледенения и первых древних поселений, разбойничьего атамана Ивана Брыкина и помещиков Беклемишевых, о послереволюционном периоде и создании Окского государственного заповедника. В настоящее время работа над "машиной времени" продолжается, но все видео уже доступны для просмотра и у посетителей нашего заповедника есть возможность под таинственное мигание разными цветами лампочек и трубок совершить увлекательное путешествие в далекие эпохи нашего прошлого.

Марина Горянцева, пресс-служба Окского заповедника

Фото автора 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru