mediusinfo.ru - Рязанским детям установят современные протезы

В «Рязанском» филиале Московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда России специалисты компании «Моторика» Инновационного центра «Сколково» провели мастер-класс, на котором представили современные протезы верхних конечностей для детей и взрослых.

протез2В работе мастер-класса прияли участие представители Рязанского регионального отделения фонда социального страхования РФ, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области, специалисты протезно-ортопедического предприятия, а также дети, которым в скором времени установят современные протезы.

Выступая перед присутствующими, управляющий Самвел Арамаисович Алексанянц, сказал о том, что «Рязанский» филиал ФГУП МПРОП Минтруда России станет региональным центром компании «Моторика» в нашем регионе. Специалисты протезно-ортопедического предприятия будут производить замеры, оформлять необходимые документы, устанавливать протезы и проводить реабилитационные мероприятия.

Специалисты компании исследуют и разрабатывают технологии на стыке медицины и робототехники. На данный момент они выпустили два вида протезов для детей и взрослых с ампутациями верхних конечностей: активные протезы кисти и предплечья для детей «Киби» и бионические протезы предплечья для взрослых.

«Киби» работает практически как здоровая рука, функцию сухожилий выполняют тросовые тяги. Протез состоит из каркасного элемента, который печатается по индивидуальным меркам на 3D-принтере, и приемной гильзы. Каждый протез изготавливается индивидуально.

Есть две модификации «Киби» – протез кисти и протез предплечья. Протез кисти подходит для любых травм и недоразвития кисти, когда сохраняется подвижность лучезапястного сустава, но отсутствуют пальцы и, соответственно, функция схвата.

Большая часть «Киби» делается для детей. Косметические протезы оказались очень неудобными, к тому же не функциональными. Ребенок психологически не нуждается в маскировке своей особенности, поэтому ему нужен интересный девайс, которым он мог бы гордиться, похвастаться перед друзьями в детском саду или школе. Специалисты решили, что дизайн протезов должен проектироваться самими детьми, которые выбирают цвет, форму вырезов, рисунки. Протезы могут быть с бабочками, котиками, машинами, молниями, черепами. Плюс каждый протез «Киби» можно дополнить уникальными съемными игровыми насадками, которые помогут ребенку вести активный образ жизни, например: для скакалки и фонарика, крепление для смартфона и плеера, площадка для конструктора, держатель для карандашей и ряд других. Вот такой протез ребенок с удовольствием носит, с ним он проще вовлекается в общение со сверстниками, то есть лучше социализируется. Современные протезы помогают детям чувствовать себя более уверенно со сверстниками.

Компания «Моторика» работает с частными лицами, государственными и частными протезными предприятиями, сотрудничает c Фондом Социального Страхования, Министерством труда и социальной защиты.

Протезы предоставляются бесплатно, оплата производится через Фонд социального страхования.

Ремонт протезов осуществляется бесплатно. В период гарантийного срока - за счет предприятия-поставщика, после - за счет Фонда социального страхования. Детям протезы меняют один раз в год.

Ольга Храпова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru