mediusinfo.ru - Молодые стерхи учатся самостоятельности

Осенью всех подросших в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника птенцов отделяют от родителей и объединяют в группы.

Журавлята должны научиться общаться со сверстниками и привыкнуть к самостоятельной жизни. В условиях вольерного содержания особенно важно закончить формирование новых групп до начала холодного периода.

Ближе к зиме, когда начнутся заморозки, журавлей будут закрывать на ночь в тёплых помещениях, а если наступают серьёзные холода, то птицы будут находиться в помещении практически круглосуточно. Малознакомые друг с другом молодые особи могут, как говорится, «не сойтись характером», а в условиях замкнутого пространства любые, даже незначительные конфликты могут привести к печальным последствиям.

Поэтому формирование новых групп происходит в теплые осенние дни, когда птицы круглосуточно имеют доступ в просторные уличные вольеры, где им проще выстраивать иерархию и избегать конфликтных ситуаций.

Объединение молодых птиц - очень ответственный период, требующий от сотрудников предельного внимания. За новой «стаей» внимательно наблюдают, чтобы вовремя заметить не только признаки конфликтов, но и нездоровья птиц.

Сейчас все стершата живут вместе, в их распоряжении две большие смежные уличные вольеры. По всей территории установлены природные визуальные барьеры, для того чтобы птицы не совершали опасные полёты в ограниченном пространстве.

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник

Фото автора

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru