mediusinfo.ru - Рязанцам советуют: как выбрать шампанское к Новому году

Эксперты Роскачества подробно рассказали, как выбрать лучшее игристое вино и не перепутать его с винным напитком.

шампусик2Специалисты отмечают, что первым делом надо читать этикетку, поскольку на прилавках российских магазинов увеличивается доля «игристых винных напитков» с красивыми «иностранными» названиями, похожими на название итальянских винных торговых марок.

Пахнуть такой напиток может и персиком, и клубникой, и любыми другими ягодами и фруктами.

Но к настоящему игристому вину такие напитки отношения не имеют. Его цена — до 150 рублей за бутылку.

Если на этикетке нет надписи «российское шампанское» или «игристое вино» — переверните бутылку и найдете надпись «винный напиток газированный».

Цена на игристые вина из отечественного винограда может начинаться от 300 рублей за бутылку. На распродажах их могут продавать даже по 200 рублей. Чтобы быть уверенным, что «игристое» сделано из отечественного винограда, ищите на этикетке маркировку «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».

Такая надпись может находиться и на акцизной марке.

Игристое вино классифицируется по цвету, степени «игристости» и уровню сахара. Оно бывает белое, розовое и красное, по содержания сахара изменяется от совершенно сухого (экстра-брют) до сладкого. Но качество не зависит от цвета или сахара, если речь идет о настоящем вине.

Температура подачи игристых вин колеблется в диапазоне шесть — девять градусов. Если вино дорогое коллекционное — температура может приблизиться к 10 градусам. Такая температура позволяет раскрыться аромату. Если на столе недорогое вино с остаточным сахаром — его лучше пить ледяным.

Для поддержания правильной температуры шампанского его лучше поставить в ведерко со льдом и холодной водой.

По материалам сайта ya62.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru