mediusinfo.ru - Новости рязанского заповедника

В Окском заповеднике подведены итоги сезона учета кровососущих комаров.

В 2018 году в районе центральной усадьбы заповедника были продолжены многолетние учеты кровососущих комаров рода Aedes. Работа проводилась на трех стационарных площадках: в сосняке, на заболоченном луге и в пойменном ольшанике.

Всего было учтено 5144 экземпляров, что в среднем за сезон составило 90.2 нападений на человека в течение одного 10-минутного учёта. Весной и летом 2018 года комаров было в 2 раза больше, чем в 2017 году (46.3 нападений на человека), самыми многочисленными были самки A. cinereus.

Учеты комаров в Окском заповеднике проводятся ежегодно с 1968 года по единой методике: подсчитывают насекомых, садящихся на тыльную поверхность кисти и предплечье наблюдателя, один раз в пять дней в течение 10 минут в период с восьми до девяти часов вечера. Насекомых отлавливают в пробирку для дальнейшего определения вида.

Комары сами составляют значительную часть кормовой базы, в первую очередь для птиц, но при значительном количестве двукрылых кровососущих позвоночные животные страдают. Анализ учетов сезонной динамики численности и видов комаров, с учетом таких факторов, как уровень воды в половодье и в паводки, температура воздуха, быстрое высыхание водоемов и некоторых других, позволяют прогнозировать динамику численности комаров. Знание позволяет людям защитить себя и домашних животных от полчищ комаров. А научным сотрудникам, проводить свои исследования с учетом этого фактора. Например, по многолетним данным, начало вылета комаров фиксируется 8-9 мая, а массовый лет приходится на 20-25 мая.

Ирина Юрьевна Лычковская, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Фото автора

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru