mediusinfo.ru - Итоги проверок сотрудничества «Детского питания» со школами Рязани

Прокуратура Рязанской области опубликовала итоги проверок организации питания в школах.

Проверки совместно с сотрудниками управления Роспотребнадзора проходили, в том числе в лицее № 4, в многопрофильной школе № 17, в школе № 1 им. В.П. Екимецкой, в школах № 14 (с углубленным изучением английского языка), школах 47, 15, 36, 19 (25), 39, 13, 58, 72, 73, 75.

У этих школ заключены контракты с МП «Детское питание» по предоставлению питания обучающимся в школьных столовых.

Внеплановые проверки начались после коррупционного скандала в МП «Детское питание». По подозрению в получении взятки арестован директор «Детского питания» Александр Дворецкий, по подозрению в организации получения взятки под стражу взят советник на общественных началах главы администрации города Рязани Александр Зайкин.

По информации прокуратуры, фактический рацион питания учащихся не соответствовал утвержденному и согласованному с Роспотребнадзором примерному пятнадцатидневному цикличному меню. Так, в школе №15 уменьшено количество сыра и рыбы, при этом в разы увеличено количество макаронных изделий.

Прокуратура установила,  что должностные лица МП «Детское питание» в нарушение условий контракта не соблюдали санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников: в школах  принимались и реализовывались продукты без маркировки: хлебобулочные изделия, манная крупа и другие крупы, сухофрукты, овощи и фрукты, полуфабрикаты, картофель, лук, морковь и другие продукты.

В некоторых школах выявлены случаи хранения просроченных продуктов (молоко фасованное, полуфабрикаты (лук, картофель, морковь), овощей (помидоров) с признаками недоброкачественности (увядания, гнили), не соблюдения требований к хранению сыпучих продуктов (крупы на полу без подтоварников) и другие нарушения.

Прокуратура отметила также нарушения п. 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 (наличие ювелирных украшений): во время приготовления пищи допускались работниками МП «Детское питание» в столовых школ № 47 и №17.

Кроме того, в школах были выявлены нарушения в части ненадлежащего содержания школьных столовых, а использования столовой посуды.

И.о. директора МП «Детское питание» внесены представления, по результатам рассмотрения которых 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении сотрудников муниципального предприятия, допустивших нарушения санитарных норм и правил, возбуждены дела об административных правонарушениях, они получили штраф.

По фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в отношении юридического лица – МП «Детское питание» возбуждено дело по ст.6.6 КоАП, которое находится на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по области.

По информации ведомства, нарушения при организации детского питания выявлены практически во всех районах области, городских и сельских образованиях.

По материалам сайта vidsboku.com

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru