mediusinfo.ru - На территории Рязанской области проводится зимний маршрутный учет

Министерство природопользования Рязанской области сообщает, что с целью поддержания биологического разнообразия основных видов охотничьих ресурсов на территории региона, а также для обеспечения научно обоснованного использования объектов животного мира проводится государственный мониторинг охотничьих ресурсов.

Мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания представляет собой систему регулярных наблюдений за численностью и распространением охотничьих ресурсов, размещением их в среде обитания, состоянием и динамикой изменения по видам. Одним из способов учета охотничьих ресурсов является зимний маршрутный учет численности охотничьих зверей и птиц, осуществляющийся по единой, для всех регионов России, методике.

Так, в регионе сформировано 33 исследуемые территории, в которые входят 72 охотничьих хозяйства, 8 государственных заказников и 9 общедоступных охотничьих угодий. В каждой исследуемой территории необходимо пройти не менее 35 маршрутов учета длиной 10 километров, всего необходимо пройти не менее 18,5 тысяч километров маршрутов. Период полевых работ в охотничьих угодьях длится с 1 января по 28 февраля 2019 года.

Полученные в результате полевых работ материалы позволят определить численность лося, косули, кабана, волка, лисицы, куниц, хорей, горностая, белки, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева, глухаря и серой куропатки в регионе, а также определить доступные квоты допустимой добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов, нормы пропускной способности охотничьих угодий, при принятии решения органами государственной власти о регулировании численности охотничьих ресурсов и анализе состояния их популяций.

По материалам сайта minprirody.ryazangov.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru