mediusinfo.ru - Белому журавлю посвятили марку с дополненной реальностью

Новости рязанского заповедника.

стерхи марка3Директор Окского заповедника Юрий Михайлович Маркин принял участие в Первом дне гашения марки и конверта «Стерх» в рамках программы Europa.

22 января в почтовое обращение вышла марка с дополненной реальностью, посвященная белому журавлю, или стерху. Марка выпущена по программе Europa и примет участие в международном конкурсе на определение лучшей марки на тему «Птицы». Проект Europa существует уже более 50 лет, с 1956 года, когда Бельгия, Франция, Германия, Голландия, Италия и Люксембург организовали совместный выпуск марок с логотипом EUROPA. Со временем для марок этой программы стали подбирать рисунки, отражающие национальные особенности разных стран. Россия участвует в программе с 1995 года.

На марке со стерхом изображена взрослая птица с журавленком и логотип Europa. Марка номиналом 45 рублей выпущена тиражом 180 тысяч штук. Художник-дизайнер - В. Бельтюков. Марки поступят в продажу в отделения Почты России по всей стране.

При наведении камеры мобильного устройства (смартфона или планшета)  с запущенным приложением mARka на почтовую марку, то изображение «оживает»: белый журавль, перекликаясь с птенцом, взлетает и кружится над водой. Картинку сопровождает краткая информация о стерхах. Приложение создано с использованием современных визуальных технологий дополненной реальности (Augmented Reality, AR - отсюда mARka).

Бесплатное мобильное приложение mARka можно скачать с App Store и Google Play. В приложении находится библиотека почтовых марок, к которым применяется данная технология. Сейчас помимо новой марки со стерхом, можно «оживить» новогоднюю марку со снегурочкой и марку, посвящённую Международному конкурсу молодых исполнителей «Новая волна», выпущенные в 2018 году.

Разработчиком приложения являются Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт почтовой связи (НИИПС) и компания LATUM. По словам представителя АО «Марка», толчком к развитию данного направления послужил еще и опыт АО «Гознак», выпустившего приложение для просмотра AR-контента на купюрах в двести и две тысячи рублей.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня с гашением для Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани, а также картмаксимум и художественная обложка для сувенирного набора с марками.

Стерх, или белый журавль - священная птица коренных народов Сибири, вестник добрых событий и счастья. В настоящее время находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), а также Красную книгу России. Гнездится только на севере нашей страны, в Якутии и нижнем течении Оби в Западной Сибири. Якутская популяция стерхов насчитывает около 4000 особей, западная «обская» -  не больше 20. Еще в XVI- XVII веках стерхи были довольно многочисленны, столь критическое снижение численности связано с уменьшением подходящих мест отдыха во время миграций и зимовок, а также с осушением болот и нефтедобычей на местах гнездования.

С основания Питомника редких видов журавлей Окского заповедника в 1979 году началась программа сохранения и восстановления численности западной популяции белых журавлей.

Марина Горянцева, пресс-служба Окского заповедника

стерхи марка6 стерхи марка 

 

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru