mediusinfo.ru - В Рязанской области отрабатывается новая система долговременного ухода за пожилыми людьми

Президент России В.В. Путин назвал Рязанскую область в числе лучших регионов, где реализуется федеральный проект внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

20 февраля Губернатор Николай Любимов после церемонии оглашения ежегодного Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию, в которой глава региона принял участие, дал комментарий журналистам федеральных СМИ по вопросу реализации в Рязанской области проекта по внедрению системы помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе.

По словам Губернатора Николая Любимова, Президент России В.В. Путин назвал Рязанскую область в числе лучших регионов, где реализуется федеральный проект внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья. «Президент поставил задачу – внедрить за четыре года по всей стране индивидуальные принципы поддержки людей, которые нуждаются в долговременном уходе и в стационаре, и дома. Наш опыт признан успешным. Мы будем развивать это направление, а также заниматься внедрением и развитием паллиативной помощи», – сказал Николай Любимов.

Как отметил Губернатор, Рязанский регион является одним из шести первых пилотных субъектов России, где с 2018 года внедряется система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Приоритетный проект реализуется при поддержке Минтруда России, Минздрава РФ, АСИ совместно с благотворительным Фондом «Старость в радость».

«В проекте сейчас участвуют 7 муниципальных районов. С 2020 года система ухода будет внедрена на всей территории области. Это позволит нам создать комфортные условия для людей, которым нужна особая социальная помощь, повысить качество их жизни, медицинского обслуживания, продлить их активное долголетие», – сказал Николай Любимов.

В настоящее время в регионе работают две службы сопровождения людей, нуждающихся в уходе, шесть служб помощников, которые обучены навыкам ухода на дому и в стационаре. Созданы два пункта проката технических средств реабилитации, отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов с ментальными нарушениями. Организовано обучение желающих правилам ухода за маломобильными и пожилыми гражданами. Более 300 семей получили консультации в «Школе родственного ухода». В Рязанском областном госпитале для ветеранов уже год работает кабинет врача-гериата и 10 стационарных коек. В регионе открыты еще 22 профильных кабинета, 12 из которых – в районах области. В с. Пощупово Рыбновского района успешно работает отделение оказания паллиативной помощи на 30 мест, в котором в 2018 году курс лечения прошли 150 человек.

По материалам сайта ryazangov.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru