mediusinfo.ru - Обыкновенная гадюка – друг или враг?

Новости из Окского заповедника в Рязанской области.

гадюка6Самыми первыми из рептилий после зимовки пробуждаются обыкновенные гадюки.

Их появление зависит от особенностей весны и приходится обычно на конец марта - начало апреля. Первые недели или даже в течение месяца животные находятся рядом с убежищами, скрываясь в них при похолодании.

В дальнейшем змеи рассредоточиваются по кормовым биотопам, предпочитая лесные поляны, вырубки, опушки, в летнее время их можно встретить по берегам озёр, болот и рек.

Распространение по территории Окского заповедника спорадическое – встречаются локальные участки с высокой численностью (в районе болот, стариц, озёр, пойменных участков).

Гадюка – змея средней величины с достаточно толстым туловищем и коротким, резко отграниченным от тела, хвостом.

гадюка4Окраска верха может быть чисто чёрной, светлой, серой, оранжево-красной, кирпичной, различных оттенков коричневого цвета. У многих особей заметен зигзагообразный рисунок на спине, Х-образный рисунок на затылке и узор из пятен и коротких полос по бокам тела.

Окраска нижней стороны тела также варьирует от чёрной до разных оттенков коричневого и бурого цветов. Кончик хвоста, как правило, окрашен в жёлтый цвет.

Среди трех видов змей Рязанской области – обыкновенной гадюки, обыкновенной медянки и обыкновенного ужа – неспециалисту легко идентифицировать только последнего. Ужа сложно перепутать с другими видами, поскольку он имеет характерные светлые височные пятна на голове. Еще один отличительный признак двух видов ужей – обыкновенного и медянки – круглый зрачок. У опасной для человека гадюки зрачок в виде вертикальной полоски («кошачий»). Отличаются оба вида ужей от гадюки и по форме тела, более стройной и с незаметным переходом туловища в длинный хвост, составляющий до четверти длины тела. Тогда как у гадюк четко выражен переход от туловища к короткому хвосту (1/6-1/7 от длины тела).

Гадюки не агрессивны и при приближении человека стараются использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны змея может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизведения яда в условиях меняющихся температур.

Есть ли польза от гадюк, обитающих в средней полосе России? В естественной среде обитания змеи являются одним из звеньев цепочки жизнедеятельности биогеоценозов. Они представляют собой пищу для большинства позвоночных животных, в том числе хищных птиц, лисиц, барсуков и хорьков. Но главные враги гадюк – ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. При нападении они кусают змею за тело и немедленно сворачиваются в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает.

Гадюки выполняют роль санитаров водных и наземных биогеоценозов, уничтожая ослабленных и больных животных. Одним из основных пищевых объектов для змей являются грызуны – разносчики туляремии, инфекционной желтухи и других опасных болезней, а также вредители лесных и сельхозкультур. Яд гадюки используют в препаратах, помогающих при лечении гемофилии, полиартритов ревматического характера, радикулита, невралгии и других болезней.

гадюка3В Рязанской области, как и на большей части территории России, обыкновенная гадюка является единственной ядовитой змеей, укус которой представляет реальную опасность для человека.

Это определяет крайне негативное отношение большинства людей к данному виду змей. Однако гадюка – животное осторожное, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Змея нападает, только обороняясь. В большинстве случаев укусы приходятся на верхние конечности, то есть змеи кусаются при попытке взять их в руки. Среди пострадавших преобладают мужчины, зачастую находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно данным специальных опросов, проводившихся в ряде областей России (Владимирской, Нижегородской, Самарской) смертельные исходы при укусах гадюками – явление исключительное. По данным центральной районной больницы г. Спасска Рязанской области, за последние 40 лет смертельных исходов от укусов змей отмечено не было. В половине случаев состояние укушенных не требовало введения противозмеиной сыворотки. Зачастую пострадавшие вовсе не обращались в медучреждения.

В участковую больницу с. Лакаш, находящуюся в непосредственной близости от Окского заповедника, за помощью обращались всего дважды. В обоих случаях укушены были мужчины в верхние конечности. У одного из пострадавших было отмечено состояние средней тяжести после тройного укуса в обе руки. В Рязани, куда больного доставили на машине скорой помощи, ему была введена противозмеиная сыворотка, вызвавшая анафилактический шок, что потребовало помещения в реанимационное отделение и дальнейшего длительного лечения. 

Для предотвращения несчастных случаев, связанных с укусами змей, следует соблюдать несложные правила:

- в высокой траве, по болотам, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;

- внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гадюку;

- не садиться на поваленные деревья, пни и прочие объекты, предварительно не осмотрев их;

- увидев змею, обойти её, а не пытаться убить или прогнать.

Элина Владимировна Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Фото автора

гадюка5гадюка7

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru