mediusinfo.ru - «Графика» в рязанском заповеднике

В Визит-центре Окского заповедника представлена персональная выставка Сусанны Ханоян, члена Союза художников России.

графика«Я родилась 1 декабря 1979 года в городе Ангрене Ташкентской области, в живописнейшей долине, защищённой горами с трёх сторон. 

Окружавшие меня с детства горы со снежными шапками зимой, цветущие розовым абрикосы и персики, прекраснейшие поля маков и тюльпанов весной в предгорьях во многом предопределили мой дальнейший путь. Как, наверное, и гены отца, окончившего Киевское Художественное Училище, и деда по маминой линии, самоучки, писавшего маслом в свободное от работы энергетиком Ангренской ГРЭС время. 

Но тогда у меня были другие взгляды на мою дальнейшую жизнь. Мечтала стать филологом, как моя мама, проверять тетрадки и учить детей русскому языку и литературе… Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах! 

Кончилось это всё в 1992-м году объявлением суверенитета Узбекистаном и нашим отъездом на родину бабушки - в город Скопин Рязанской области. Выросшая в тёплом климате и атмосфере дружбы народов (в моём классе из 24-х человек было 12 национальностей, ни одной из которых никогда не отдавался приоритет), я была встречена в России зимой с температурой -25 оC и людьми, которые отнеслись ко мне очень настороженно. Отдушиной в те времена стала для меня Скопинская ДХШ, давшая начальные знания по основным предметам, возможность заниматься на гончарном круге под руководством Рожко А. И., а также друзей, дорогих мне по сей день. 

В 1998 году я поступила в Рязанское Художественное Училище имени Г. К. Вагнера на реставрационное отделение, перейдя на третьем курсе на живописное. Кудесниками-наставниками для меня в те волшебные годы стали Лозинский В. Б., Шуваева Г. Ю, Антипкин А. М.; керамист Сметанина Г. А., живописец Ларюнин и график Шелковенко М. К., заменявшие, хоть и недолго, заболевших преподавателей; Костев Л. А., в чьей группе я прониклась пониманием живописи; Ковалёв А. М. и Дунаева Л. П., в чьих группах я позировала и грелась в лучах их отношения к людям и живописи; Протопопова И. Н., погрузившая в загадочный мир истории искусств, и Денисова Е. Н., подарившая нам мир классической музыки. И, наконец, Корсаков В. В., под чьим руководством я писала дипломную работу. Воистину золотые годы! 

По окончании РХУ в 2003-м году я занялась декоративным оформлением интерьеров и ландшафтов. С тех же пор периодически принимаю участие в областных выставках, коллективных выставках с друзьями и преподавателем (2009 - Рязань, 2011 - Рязань, 2016 - Луховицы и 2018 - Рязань), межрегиональной (2018 - Липецк), ездила на пленэр в Одессу и на Соловки (2008 и 2009). 

Воспитанная на ярких контрастах красот Узбекистана, по приезде в Россию я прониклась тихой и неброской красотой средней полосы, тишью сосновых лесов Мещеры, кажущимися бесконечными полями, снежными зимами, укрывающими всё привычное тёплыми белыми шапками… 

В заповедный поселок Брыкин Бор нас заманил на пленэр на четвёртом курсе Саша Шириня, с которым мы учились в РХУ. С тех самых пор, влюбившись безвозвратно, стараемся возвращаться сюда и просто для того, чтобы полечить нервы, стать немного лучше среди хороших людей и подпитаться энергией природы… Именно здесь, на пленэре в Брыкином Бору, я однажды попробовала рисовать гелевой ручкой («Старый колодец», «Дом Шириней»), впоследствии продолжив работать в основном именно в этой технике, пытаясь с помощью минимума материалов показать то, что произвело на меня максимальное впечатление. Основным же мотивом является для меня мир старых вещей, проживших долгий век, видевших многое, имеющих душу…»

Сусанна Ханоян

гр1гр2 

 

 гр3гр4

 

 

Поделись интересным с друзьями
Окна ПРО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru