mediusinfo.ru - Невеста для Брыки

Новости из рязанского заповедника.

Осенью 2017 года наш первый журавль Питомника 38-летний серый журавль Брыка овдовел. Поскольку журавли – семейные птицы, мы стали искать ему новую партнершу.

В феврале 2018 года в Питомник поступила самка серого журавля. Она выросла на воле, но уже взрослой была ранена браконьером. Полученная травма заставила забыть о свободе, и журавля приютили в Парке птиц «Воробьи» Калужской области, подселив в вольер к другой дикой самке.

Поскольку та была мельче, сотрудники Парка сочли более крупную птицу самцом и назвали Монахом. Генетический анализ внес ясность, Монах превратился в Мону.

До того как Мону привезли в Окский заповедник, она более шести лет жила в неволе, однако так боялась человека, как будто только что была поймана в природе. Ежедневные заботы сотрудников (раздача корма, уборка помещения) вызывали страшную панику у этой дикарки. Она буквально бросалась на стены, когда в вольеру заходил человек с веником и ведром.

Сотрудники Питомника опасались, что однажды птица может серьезно покалечить себя. Нужно было приручить ее - чаще появляться в вольере, не провоцируя при этом паники. Было решено приходить к Моне 4-5 раз в день и проводить около нее не менее 15 минут.

При этом сотрудники Питомника сменяли друг друга, так чтобы журавлиха познакомилась со всеми, а не привыкала только к одному человеку. Хочу уточнить, что в наши задачи не входило сделать из Моны абсолютно ручную птицу, которая брала бы корм из рук; было вполне достаточно, чтобы она перестала паниковать при появлении людей.

В соседней вольере через сетку Мона могла видеть ручного самца Брыку. Его спокойное отношение к людям безусловно также играло положительную роль в изменении поведения самки. Для начала сотрудники просто стояли у входа в вольеру Моны, смотрели на птицу и тихо разговаривали с ней. Журавлиха при этом терлась клювом и грудью о сетку, пытаясь скрыться в соседнем помещении.

Однако уже на второй день поведение Моны изменилось: птица стала замирать и прислушиваться к человеческому голосу, склонив голову на бок. Теперь можно было постепенно сокращать дистанцию и одновременно выполнять различные действия. На седьмой день тренировок журавлиха выдерживала присутствие человека в двух метрах от себя.

Люди заходили к Моне с различными предметами в руках: веником, совком, телефоном. Человеческая речь тоже звучала по-разному: кто-то громко читал книгу, кто-то шептал ласковые слова, а кто-то пел. Мы пытались смоделировать все ситуации, с которыми птица может столкнуться в неволе.

Каждый раз, увидев что-то новое, Мона в страхе металась, но после 3-4 повторений, убедившись, что люди не причиняют ей вреда, останавливалась, продолжая тем не менее настороженно следить за каждым движением человека. Через 16 дней сотрудники стали посещать Мону уже один раз в день, как и всех остальных взрослых журавлей питомника.

Наш метод приучения дикого журавля сработал настолько, насколько это было нужно для жизни в неволе. Конечно, Мона никогда не будет полностью доверять людям. Но теперь, когда сотрудник заходит в вольер, чтобы покормить эту дикарку, она уже не причиняет себе вреда.

Уже больше года Мона живет в Показательном вольерном комплексе вместе с Брыкой, часто кричит с ним дуэтом и не убегает от посетителей, пришедших посмотреть журавлей.

Татьяна Кожанова, младший научный сотрудник Окского заповедника

Фото Татьяны Анатольевны Кашенцевой

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru