mediusinfo.ru - Самый заботливый папа-журавль

Новости из рязанского заповедника.

Журавли – очень заботливые родители. Несмотря на то, что главная задача самца – это охрана границ своей территории, в насиживании кладки и в выкармливании птенцов участвуют оба партнёра.

За сорокалетнюю историю работы Питомника был один журавль, которого можно без преувеличения назвать самым лучшим журавлиным папой!

Японский журавль по имени Урин был привезен в пятимесячном возрасте из Хинганского заповедника в октябре 1990 года. Создав пару с журавлихой Томь в 1994 году, они вскоре стали радовать работников Питомника ежегодным успешным размножением.

Урин проявил настолько большое рвение в заботе о потомстве, что предпочитал лично контролировать процесс инкубации и проводил на гнезде большую часть времени. Томь успевала немного посидеть на гнезде, лишь когда глава семейства отлучался перекусить или по иной важной нужде. Но, как только Урин возвращался к гнезду, тут же начинал недовольно «ворчать» и всем видом показывать, что ему надо уступить место. В большинстве случаев самка уходила с кладки, но, если игнорировала просьбы супруга, тот приближался вплотную и деликатно вытеснял «соперницу».

К сожалению, в 2000 году Урин, защищая свою территорию, сломал клюв, попав в ячею заградительной сетки. Часть надклювья обломилась, и перелом сросся неправильно. Урин даже с таким изуродованным кормовым инструментом, каковым является клюв для журавля, заботился о потомстве с прежним усердием.

Японские журавли в природе, в отличие от стерхов, могут вырастить двух птенцов из одной кладки. В Питомнике из-за ограниченного пространства вольер к такой практике не прибегали, всегда оставляли родителям только одного птенца. Но, наблюдая за столь усердным папой Урином, сотрудники все же рискнули оставить паре обоих малышей. Журавли справились с задачей на все 100 %. Конечно, приходилось помогать пернатым родителям и регулярно снабжать большую семью удвоенной нормой свежеприготовленных кормов: рыбой, зерном, яйцами, творогом, ягодами и другими природными кормами.

А окончательно заботливый папа-журавль покорил сердца сотрудников после истории с подросшими птенцами, живущими по соседству.

Каждую осень молодых журавлей отделяют от родителей, как это происходит в природе: прилетев на зимовку, птенцы учатся самостоятельности и в обратный путь летят уже отдельно от родителей.

После очередного сезона размножения, когда Урин и Томь вырастили двух замечательных птенцов, было принято решение отсадить журавлят в соседнюю вольеру. Молодые птицы могли учиться самостоятельности на новой территории, при этом сохраняя визуальный контакт с родителями. Этой же осенью ветеринары прооперировали Урина, чтобы по возможности выправить сильно искривленный клюв.

В послеоперационный период журавлю было трудно брать корм самостоятельно с земли или из кормушки, поэтому сотрудники кормили Урина из рук. Каково же было удивление, когда уже через несколько дней после операции, журавль хватал лакомые кусочки и первым делом бежал кормить своих птенцов, которые к тому времени уже перегнали по росту заботливого папашу. Урин с нежным курлыканьем пытался просунуть «вкусняшки» ещё не зажившим клювом сквозь разделяющую их сетку.

Чтобы подобная забота не мешала скорейшему выздоровлению, пришлось кормить журавля во внутреннем помещении, закрывая дверь.

К сожалению, в 2014 году в результате несчастного случая, от нанесенных травм при стычке с другим агрессивным журавлём, Урин погиб. Но история о таком замечательном журавле осталась в записях журнала наблюдений и в нашей памяти.

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник

Фото из архива Питомника редких видов журавлей

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru