mediusinfo.ru - В Питомнике редких видов журавлей подросли 12 журавлят

Новости из рязанского заповедника.

С наступлением осени в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника закончился очередной сезон размножения.

Птенцы выросли, но большая их часть пока находятся под опекой родителей. Несмотря на то, что журавлята сравнялись по росту со взрослыми птицами, у них сохраняется птенцовый голос и они по-прежнему требуют внимания от мамы и папы, выпрашивая лакомые кусочки.

Птенцы журавлей растут невероятно быстро: за четыре месяца маленький, рыжий и пушистый комочек весом около 150 грамм вырастает до размеров взрослой птицы и уже способен преодолевать многие тысячи километров миграционного пути.

В этом году в Питомнике выросли 12 птенцов: семь стершат, два птенца японских журавлей, два серых и один гибрид серого журавля и стерха.

В семье серых журавлей выросли двойняшки - самочки Дарина и Авдотья. Как только молодые серые журавлихи окрепли и приобрели способность к полёту, сотрудники выпустили их в природу. Птиц вывезли на поля, недалеко от Окского заповедника, где во время миграционных остановок кормятся стаи диких серых журавлей. Благодаря специальным GPS-GSM передатчикам, закреплённым на ногах «выпускников», учёные надеются проследить дальнейшую судьбу молодых птиц, выросших в искусственных условиях: насколько быстро они смогут адаптироваться к вольной жизни и куда полетят вместе с принявшей их стаей.

Остальные птенцы к концу осени будут объединены в группы на отдельной от родителей территории, чтобы научиться самостоятельности и общению со сверстниками.

В природе молодые стерхи начинают «взрослую» жизнь гораздо позже своих серых собратьев, поэтому птицы 2019 года рождения будут выпущены в природу только через год.

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник

журавлияпон1

 

 

 

 

 

журавлибел1

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru