mediusinfo.ru - Бобры во льдах рязанского заповедника

В Окском заповеднике завершился ежегодный осенний учет численности речного бобра.

Каждый осенний сезон имеет свои особенности, а нынешний порадовал учетчиков рано установившимся на водоемах крепким прозрачным льдом. Во второй половине ноября поиски бобровых поселений можно было проводить, смело расхаживая по льду старичных озер. Это заметно облегчило работу. Прозрачный, сверкающий на солнце лед – как в сказке!

Как в сказке, мы несемся по глади озера в сапогах, ставших на время сапогами-скороходами, минуя зыбкий ил, цепкие ивняки. Прямо к бобровой хатке, от которой тянется дорожка вмерзших в лед пузырей. Вдруг что-то бухнуло под ногами и побежали со дна пузыри – из хатки под лед вышел бобр. Самого бобра за льдом и пузырями не видно. По дорожкам из пузырей легко отличить жилую нору или хатку бобра от нежилой.

Вмерзшие в лед погрызы, «заготовка» – запас веток на зиму, фигурные «пеньки» со следами бобровых зубов на берегу – признаки того, что водоем заселен бобрами. И еще один интересный признак, который знаком не каждому натуралисту, – бобровый помет. Бобры чаще всего испражняются в воде, поэтому заметить помет, напоминающий по виду гранулированные отруби, удается редко. Если только он не вмерзнет в толщу прозрачной воды, как это случилось нынешней осенью.

Как обычно, были обследованы около двухсот водоемов в поймах рек Пра и Ока, а также берега рек в пределах заповедника и его охранной зоны. Обнаружено 216 поселений бобра (на 7% больше, чем в прошлом году). Несмотря на два засушливых года подряд, бобровая популяция чувствует себя хорошо и продолжает расти.

Надежда Леонидовна Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Фотографии автора

бобер1бобер2

бобер3бобер4

бобер5бобер6

  бобер7бобер9

   

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru