mediusinfo.ru - Новости из рязанского заповедника

Юбилей Зубрового питомника.

Часть 1 - История и сотрудники.

Питомнику чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника исполнилось 60 лет!

Датой основания Зубрового питомника в Окском заповеднике считается 20 декабря 1959 года, когда из Приокско-Террасного заповедника привезли первых зубров - Муромца и Музу. К этому моменту был построен первый большой загон на 65 га, а полностью строительство питомника завершилось в 1967 году.

Два быка и 8 самок, завезенных в течении первых 3-х лет, дали начало размножающейся в неволе группировке зубров. Открываем «Заводскую книгу зубров Окского заповедника» и читаем: № 539 закреплен за новорожденной телочкой по кличке Мебланка, которая родилась совсем недавно – 13 ноября 2019 года. А это значит, что 539 зубров за 60 лет в разное время находились на территории Зубрового питомника – родились или приехали из других центров разведения.

Территория питомника, площадью 180 га, позволяет постоянно содержать 35-40 животных одновременно. В разные периоды в питомнике содержатся две или три племенные группы из 8-10 зубров в одном загоне. Во главе группы один взрослый самец, с ним 3-6 разновозрастных самок и телята до года. Молодняк от года и до трех лет содержится в отдельных загонах по 5-10 животных.

Питомник – это не только большие вольеры для содержания зубров и объекты инфраструктуры (водопровод, зерносклад, кормокухня и овощехранилище, ангар для сена, гараж для техники и другие). Самое главное – это люди, которые ежедневно заботятся о животных, поят и кормят, лечат, ремонтируют ограждения и кормушки, перемещают зубров.

Долгие годы, с 1961 г. по 1998 г., руководителем Зубрового питомника была Евгения Георгиевна Киселева - энтузиаст, экспериментатор, настоящий ученый-практик. На ее плечи легла колоссальная нагрузка: помимо научной работы, приходилось решать целый ряд хозяйственных и строительных проблем. В поисках и обследовании территорий для будущих выпусков зубров в природу Евгения Георгиевна самостоятельно и в составе экспедиций посетила многие места Кавказа и Закавказья, Карпат, Белорусского полесья, юго-западной России. Она выполнила на базе питомника большой объем научной работы по целому ряду направлений, результаты которых опубликованы в 49 научных статьях.

Сменив Евгению Георгиевну на этой должности в 1999 году, я продолжаю ее работу, которую считаю идеальной, стараюсь расширить область научных исследований, уделяю большое внимание реконструкции питомника.

В разное время в питомнике работали и стали настоящими профессионалами этого нелегкого дела зуброводы: Буяновский Яков Яковлевич, Судаков Тимофей Григорьевич, Семененко Владимир Моисеевич, Игнатов Петр Александрович, Буяновский Иван Андреевич, Демишев Алексей Дмитриевич, Красавин Александр Александрович, Трошкин Владимир Александрович, Лапкин Николай Васильевич, Шилкин Николай Николаевич, Борисов Владимир Григорьевич.

В настоящее время персонал состоит из опытных звероводов – А. Н. Кузнецова, Н. Е. Дыкова, А. А.Усанова, В.  Н. Савкина, Н. И. Чудакова и ветеринарного врача В. А. Королевой.

Часть 2 - Наши достижения

За весь период работы питомника в нем родилось 454 зубренка.

Все новорожденные зубрята получают кличку, начинающуюся на слог Ме-: Меграй, Мещера, Медянка, Метеор, Меляна, Мерседес и так далее. С каждым годом придумывать новые клички становится все сложнее, в этом нам помогают сотрудники заповедника, приезжающие на экскурсии гости, волонтеры. В 2017 году на выставке «Хранители Природы», проходившей в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, посетители придумали более ста кличек для наших зубрят.

В разное время питомник передал 36 зубров в зоопарки и другие центры разведения.

Но поскольку главная задача питомника – возвращение зубра в природу, то для создания вольных популяций из Окского заповедника было вывезено 274 зубра.

Расселение зубров

С 1967 г.по 1991 г. питомник вел активную работу по возвращению зубра в природные условия. В этот период на территорию Украины, Северного Кавказа, Азербайджана было создано 10 вольных группировок и вывезено 143 зубра.

С 1996 г. и до настоящего времени расселение зубров ведется только на территории России.

С 1996 по 2001 год в национальный парк «Орловское полесье» было завезено 49 животных.

С 1997 по 2000 г. в заповедник «Брянский лес» завезено 11 животных. Данная группировка по разным причинам не сохранилась. В 2011-2012 гг.  предпринята новая попытка создать вольную группировку зубров на территории заповедника и с этой целью из питомника Окского заповедника завезено 10 зубров.

С 2002 г. по 2007 г. на территории Владимирской области выпущены на волю зубры в двух заказниках: «Муромский» - 6 зубров и «Клязьминско-Лухский» - 4 зубра.

2006 год – 5 зубров выпущены на территории заказника «Карачевский» Брянской области.

2007 год – 6 зубров переданы в охотхозяйство «Петровское» Калужской области.

В Вологодскую область, на территорию Усть-Кубенского охотхозяйства передано 15 зубров в 2010 году и 6 зубров в 2017 году.

В 2012 году, после значительного перерыва, возобновились работы по пополнению существующих популяций зубра на Северном Кавказе. С этой целью для пополнения угасающей группировки в Тебердинском заповеднике (Архызский участок) на территории Карачаево-Черкессии завезено 8 зверей.

В 2018 г. на территории Турмонского заказника Северной Осетии-Алании создана новая вольная группировка зубров из 10 животных.

И в ноябре 2019 года 8 зубров из питомника переехали в Мордовский заповедник. 

Работа в этом направлении продолжается, животные подрастают и, возможно, в новом 2020 году очередная партия зубров отправится в далекую северную Вологодскую область.

Международное сотрудничество

В 1977 г. состоялась торжественная передача 5 зубров из питомника в Румынию в зоосад г. Пьятра-Нямц.

В 1997 г.  впервые приехали 3 зубрицы из Финляндии (зоопарк г. Хельсинки).

С 1999 по 2000 гг. Всемирным фондом дикой природы (WWF) был осуществлен крупнейший проект по завозу зубров из зоопарков Европы. В безвозмездной передаче животных в Россию приняли участие зоопарки из Германии, Швейцарии, Финляндии, Бельгии и Нидерландов. Перевозкой занимался голандец Бен Бюссе, специалист по перевозке животных, который и предоставил свой автотранспорт. Завоз животных осуществлялся в 4 приема, общая численность поступивших зубров составила 41 особь, в основном это были молодые животные от 9 месяцев до 2-х лет. Многие из этих животных впоследствии пополнили вольные стада зубров. В нашем питомнике до сих пор живет 22-летняя зубрица из Германии по кличке Эулалия.

В декабре 2017 г. из нескольких центров разведения Швеции при поддержке WWF в питомник прибыло 17 зубров. Из 7 самок были сформирована новая племенная группа, а молодой и перспективный самец по кличке Авмумин возглавил группу местных зубриц.

И еще одно большое достижение - капитальный ремонт питомника, начавшийся в 2006 году, практически завершен. Отремонтированы все объекты инфраструктуры, произведена замена деревянного ограждения на металлическое в демонстрационном вольере и в 5 основных загонах, общей протяженностью 11.7 км. Теперь зубры размещаются в просторных и крепких загонах, где пресечены любые попытки к бегству на волю.

На 1 января 2019 г. мировая численность зубра составила 7532 особи. Сотрудники Питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника гордятся, что за 60 лет работы питомник внес большой вклад в сохранение и увеличение мировой популяции зубра.

Екатерина Леонидовна Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником

Фотографии из архива Питомника

достиж1

достиж2

достиж3достиж5

достиж6достиж8

достиж9достиж10

достиж11достиж12

достиж13достиж7 1

      

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru