mediusinfo.ru - Рязань может стать «Городом трудовой доблести»

Депутаты Государственной Думы приняли  в первом чтении законопроект Президента о звании «Город трудовой доблести».

В городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Здесь будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города

В документе сказано, что звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах. Согласно проекту ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие указанных оснований, будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

Рязань может получить это звание. По мнению разработчиков законопроекта, в России его заслуживают такие города, как Астрахань, Нижний Новгород, Тамбов, Ижевск, Рязань и некоторые другие.

– Трагические события Великой Отечественной войны уходят в историю, и нам важно хранить память о них, – считает сопредседатель рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами этого бизнес-объединения, предприниматель  Алексей Деев.

По его мнению, «за десятилетия, прошедшие со дня Великой Победы, в России многое сделано для увековечения героического подвига народа на полях сражений, но, при этом, нельзя  забывать о тех, для кого в течение пяти долгих лет девиз «все для фронта, все для победы» стал нормой жизни».

– Хорошо известно, что Рязанская земля дала стране больше всех Героев Советского Союза. Их около трехсот.  Порядка 70 тысяч рязанцев за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. Всего за годы войны было призвано из Рязанской области более 300 тысяч человек.  Но Рязань относится к городам, жители которых в годы войны обеспечили и бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявляя массовый трудовой героизм. Символично, что это новое  звание появится в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Деев.

По материалам сайта srb62.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru