mediusinfo.ru - «Тысяча журавлей»

Новости из рязанского заповедника.

В честь года журавлей мы начинаем ретроспективу фильмов, посвященных программе по сохранению стерхов и Питомнику редких видов журавлей Окского заповедника.

В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания. Идею поддержали Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ), Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. Несмотря на то, что серого журавля в нашей стране уже выбирали Птицей года в 1998 году, для участия в международном учете этого вида, в 2019 году на ежегодном собрании Союза охраны птиц России решили, что такого внимания заслуживают все виды обитающих у нас журавлей.

Все семь видов, обитающих в России, занесены в Красный список МСОП с разной категорией статуса: стерх – вид, находящийся под угрозой исчезновения, японский журавль – исчезающий, даурский и черный – уязвимые. Из семи видов журавлей, обитающих с России, пять – стерх, японский, даурский, чёрный и красавка, занесены в Красную книгу России. Три вида – красавка, серый и канадский журавли – достаточно многочисленны.

Белый журавль, или стерх Leucogeranus leucogeranus – гнездится только на территории России, его западносибирская популяция находится на грани исчезновения.

Основной целью создания в 1979 году Питомника редких видов журавлей в составе научного отдела Окского государственного заповедника было сохранение генофонда находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей России, но в первую очередь эндемика России – стерха.

Инициаторами создания центра разведения журавлей в СССР как части многоплановой работы по их сохранению и изучению были Джордж Арчибальд и Рональд Сови – основатели Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ). Эта неправительственная организация расположена в штате Висконсин, США, но деятельность её простирается на все страны, территории которых используют журавли: гнездятся, зимуют, останавливаются во время миграций. В 1974 году американцы обратились к Владимиру Евгеньевичу Флинту с предложением о совместной работе, которая началась с его помощью и активным участием. 

Фильм «Тысяча журавлей» создан американцем Брайаном Каном через шесть лет после начала работы Питомника и дает понятие о том, как начиналась активная работа с журавлями в нашей стране более чем 40 лет назад.

Политически это время окрашено расцветом «застоя» в СССР и состоянием холодной войны с США. Поэтому сравнение дружбы и сотрудничества между «журавлятниками» двух враждующих стран с просветом в океане тьмы, произнесенное Джорджем Арчибальдом, точно отражает ситуацию того периода. Автор фильма выбрал аналогию между легендой о тысяче бумажных журавликов, спасающих жизнь человека, и журавлях, спасающих страны-антагонисты от полного разобщения.

Хотя основная тема – сотрудничество российских и американских орнитологов, в фильме показана многосторонняя работа с журавлями нескольких видов, проблемы их охраны и изучения. В том числе апробация методики изолированного выращивания Роба Хорвича с автором методики в костюме канадского журавля.

Татьяна Анатольевна Кашенцева, ведущий научный сотрудник, заведующая Питомником редких видов журавлей, кандидат биологических наук

Красный список МСОП https://www.iucnredlist.org/
Статья о создании Питомника редких видов журавлей http://oksky-reserve.ru/news/2019/03/23/news_538.html
Жизнь для журавлей. Статья о Джордже Арчибальде и Рональде Сови http://oksky-reserve.ru/news/2019/04/01/news_543.html
«Операция «СТЕРХ». Статья о Владимире Евгеньевиче Флинте http://oksky-reserve.ru/news/2019/04/15/news_552.html

Фильм Брайана Кана «Тысяча журавлей». На английском языке с русскими субтитрами https://youtu.be/YrbcSETzoIA

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru