mediusinfo.ru - Тотальный диктант приедет в Рязань 22 марта

Третий автопробег Тотального диктанта пройдет через пять стран.

11 марта началось третье Тотальное путешествие проекта, которое пройдет через пять стран, чтобы передать статус столицы акции от Таллина Санкт-Петербургу. Автомобили компании ГАЗ стартовали от Котла культуры в Таллине, чтобы за три недели преодолеть 4253 километра и посетить 14 городов.

За 21 день команда проекта посетит 14 городов в пяти странах, где пишут диктант: Таллин, Рига, Калининград, Варшава, Брест, Минск, Калуга, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Городец, Москва, Великий Новгород, Санкт-Петербург.

«Мы проедем по странам, где русский язык существует в окружении других языков и культур. За время путешествия мы хотим выяснить не только, как языки наших географиче-ских соседей влияют на русский, но и то, как разные традиции, менталитет живут рядом, но не разъединяют, а объединяют наши страны», — делится планами руководитель проекта Ольга Ребковец.

По итогам путешествия будет создана новая книга «Тотальные истории», над создани-ем которой будут трудиться российский писатель, колумнист, блогер и редактор Виталий Сероклинов и сибирский писатель, краевед и историк Игорь Маранин. Оба писателя прини-мали участие в прошлом автопробеге и стали соавторами книги «Тотальное путешествие: о том, как живут и говорят по-русски».

Идея передачи статуса столицы воплотилась в Тотальном путешествии впервые в 2018 году. В прошлом году автоколонна проехала более 13 000 километров от Владивостока до Таллина. Все три года «караван» Тотального путешествия состоит из фирменных фургонов и микроавтобусов «ГАЗель NEXT».

«Группа ГАЗ» поддерживает множество образовательных проектов. Среди них, напри-мер, робототехнические фестивали для школьников и студентов, инженерные кафедры в вузах. Однако для любого образования, в том числе и технического, любой научной и инженерной работы базовым навыком остаётся свободное владение языком, так как системное мышление опирается на умение грамотно и логично излагать свои мысли. Поэтому мы под-держиваем Тотальный диктант, который является одной из наиболее ярких и успешных федеральных инициатив по повышению грамотности и интереса к русскому языку. Я надеюсь, что наши современные модели “ГАЗель NEXT” станут комфортабельным домом для команды проекта на всём протяжении Тотального путешествия», — прокомментировал Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».

Тотальное путешествие этого года совместно с издательским домом «Городец» будет пополнять библиотечные фонды в городах следования. Более 3000 книг от издательства и фонда «Тотальный диктант» будут переданы городским координаторам акции для последу-ющего распределения в городские библиотеки. Кроме этого, в городах по пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познако-миться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров. Команда проекта проведет встречи с участниками, а члены Филологического совета акции и приглашенные эксперты прочитают тематические лекции о грамотности и русском языке и проведут научное исследование в области топони-мики.

Тотальное путешествие поддержал Центр городских компетенций Агентства стратеги-ческих инициатив (АСИ). В рамках специального проекта «Читай свой город» у жителей Великого Новгорода, Городца, Калининграда, Калуги, Нижнего Новгорода, Рязани и Санкт-Петербурга появится возможность создать карты истории городских пространств: любой житель может прийти на места городских стоянок и поделиться своими интересными исто-риями о воспоминаниями о городе. Рассказать истории о примечательных городских проек-тах и любопытных местах также можно на краудплатформе 100gorodov.ru.

За ходом автопробега Таллин — Санкт-Петербург можно следить на сайте auto-probeg.totaldict.ru. 4 апреля на главную площадку акции в Санкт-Петербурге приедет автор текста Андрей Геласимов, а участники напишут диктант специальными ручками: 300 000 ручек xGold уже разосланы в российские и зарубежные города проекта, чтобы помочь локальным организаторам Тотального диктанта решить одну из центральных задач — обеспе-чить участников акции современными и удобными пишущими принадлежностями.

Тотальный диктант приедет в Рязань 22 марта!

Вас ждёт:

  • Городская стоянка

Площадка: Рязанская областная научная библиотека; ул. Ленина, д. 52

Время: 11:00

  • Лекция Антона Сомина «Как мы друг к другу обращаемся?»

Площадка: Рязанская областная научная библиотека; ул. Ленина, д. 52

Время: 22 марта в 12:00

  • Лекция Елены Арутюновой «Что делать орфографисту, если кошки – это банки (о проблемах написания географических названий и решениях этих проблем)»

Площадка: Рязанская областная научная библиотека; ул. Ленина, д. 52

Время: 22 марта в 14:00

Антон Сомин – лингвист, научный сотрудник факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ (г. Москва).

Елена Арутюнова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук (г. Москва).

Справка о проекте «Тотальный диктант»

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что за-ниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского госу-дарственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Генеральный партнёр Тотального диктанта – 2020 – ТМ Berlingo

В 2020 году акция состоится 4 апреля.

Текст диктанта-2020 специально для акции известный российский писатель Андрей Геласимов подготовил об основоположнике теоретической космонавтики Константине Циолковском.

Текст разделен на 4 части по 270-280 слов. Первую напишут в 8.00 по московскому времени на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Японии, Австралии, Корее, Китае; вторую часть в 11.00 МСК будут писать Западная Сибирь и Урал, а также находящиеся в соответствующих часовых поясах страны; третью часть в 14.00 по Москве напишет европейская часть России и страны Европы; а в 23.00 по московскому времени к акции подключатся Северная и Южная Америка.

Все части можно написать онлайн под прямые трансляции из каждой часовой зоны.

По материалам сайта totaldict.ru.

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru