mediusinfo.ru - По пути «ленточных» фермеров, или как получить миллион на пустом месте

Слышали про ленточных червей? Наверняка в сознании всплывают картинки из школьного учебника по биологии. А про «ленточных» фермеров? Об этой категории граждан известно куда меньше. Между тем, об их существовании периодически вспоминают в залах судебных заседаний и кабинетах различных ведомств, отвечающих за земельные отношения. Кто же такие эти ленточные фермеры и чем они отличаются от червей-паразитов?

 Ответим сразу – ничем.
В разных регионах страны пролегают трубопроводы, по которым потребителям поставляют нефть и газ. Любая такая труба проходит по земле, которая кому-то принадлежит. Вот тут-то и появляется лазейка для махинаторов, мечтающих получать миллионы из воздуха – а точнее, из земли, не прикладывая при этом своего труда. Стратегия «ленточных» фермеров проста: купить максимально длинный и узкий участок «на трубе» в форме ленты и ждать, когда нефтяной или газовой компании потребуется провести на нем необходимые ремонтные работы. А потом заломить непомерную цену за аренду земли и компенсацию упущенной выгоды.
  Наибольшее распространение такие махинации получили в Центральной России – здесь много земель сельхозназначения и большая сеть газонефтепроводов. Как правило, о предстоящем ремонте будущие владельцы узнают заранее, скупают на корню паи собственников земли и готовят железные аргументы для доказательства будущих потерь. По сути действия «ленточных» фермеров - это земельная афера, цель которой «присосаться» к участку с трубой и паразитировать за счет госпредприятий-собственников труб.
Совсем недавно проверенную схему «ленточных» фермеров попытался провернуть некий господин Дворцов - предприимчивый владелец земельного участка в Рыбновском районе Рязанской области. Чем только не занимался в своей жизни этот землевладелец: техосмотром машин, добычей полезных ископаемых, отстрелом и отловом животных. Однако газ и нефть добыть ему не удалось, с карьерой Шарикова тоже не заладилось. И вдруг предпринимателю нежданно-негаданно подфартило: его главной инвестицией стала земля сельхозназначения, через которую пролегает нефтепровод. Звездный час настал в феврале прошлого года, когда собственник трубы, проложенной еще в 1963 году, принял решение о ее капитальном ремонте.
  Всем владельцам земель, по которым проходит труба под ремонт, предложили компенсацию – за пользование их участками, рекультивацию, возможные убытки и упущенную выгоду. Обычно стоимость аренды земли и размер компенсаций рассчитывается исходя из средних расценок по Рязанской области – это где-то порядка 400 тысяч рублей за гектар.
  У всех землевладельцев предложенные суммы возражений не вызвали. Но только не у Дворцова, который ждал ремонта трубы как манны небесной.Потребовав от собственника трубопровода в разы завышенную арендную плату, предприимчивый делец отказался обсуждать любые другие предложения, а вместо этого пошел в прокуратуру с заявлением о нарушении священного права собственности: дайте мне миллион – и точка.
  Как правило, капремонты на трубопроводах проводятся по результатам диагностики – если выявлен дефект, собственник трубы обязан его устранить. Он по закону отвечает за безопасную эксплуатацию объекта и последствия выхода топлива в случае инцидента.
  Видимо г-н Дворцов не догадывается о существовании статьи ст. 42 Земельного кодекса РФ и ст. 209 Гражданского кодекса РФ, по которым собственники земель, не вправе препятствовать ремонту трубопровода, а в случае обоснованной необходимости владелец трубопровода может зайти на участок для проведения аварийных работ без разрешения собственника.
  Между тем, ремонт опасного производственного объекта оттягивается и теперь этим вопросом займется суд. Остается только надеяться, что рязанские слуги закона заставят предприимчивого дельца прекратить свой шантаж и вынесут справедливое решение.
  Возвращаясь к «ленточным» фермерам, стоит отметить одну положительную тенденцию: в судах уже прошла оторопь по поводу наглости земельных аферистов и их неоднократно принуждали урезать свои непомерные аппетиты.

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru