mediusinfo.ru - Рязанский «Завод ТЕХНО» реализует экопроект на производстве за 100 млн рублей

Завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани установит дополнительное оборудование для очистки выбросов в атмосферу. Это повысит экологическую безопасность предприятия и увеличит эффективность очистки его выбросов от приоритетных веществ до 98%. Внедрение новой системы начнется в 2021 году. Инвестиции в проект составят 92 млн рублей.

 По словам директора рязанского «Завода ТЕХНО» Юрия Кушнеревича, на предприятии планируется установить систему дополнительной очистки выбросов и дожига газов от камеры полимеризации. «Все технологические узлы наших производственных линий оснащены высокоэффективным газо- и пылеулавливающим оборудованием, отвечающим российским и европейским экологическим требованиям. В итоге содержание основных приоритетных веществ в приземном слое атмосферы в зоне влияния предприятия сегодня значительно ниже 0,1 ПДК. При этом завод усиливает меры экологической безопасности и оборудует камеры полимеризации системами дожига. Две технологические линии уже оснащены аналогичными установками. В следующем году мы приступим к их внедрению на третьей линии. В результате степень очистки атмосферных выбросов вырастет до 93-98%», - отметил эксперт.

На третьей технологической линии будет установлено современное оборудование ведущих европейских производителей. Оно обеспечивает удаление газа с частицами загрязняющих веществ и пыли из камеры полимеризации и участка охлаждения, его очистку и дожиг оставшихся веществ в камере сгорания при температуре 750 градусов. Затем практически полностью очищенный газ выводится через дымовую трубу. Для процесса горения применяется природный газ.
Кроме того, на линии действует инновационная система воздушно-капельного барьера на фильтрах камеры волокноосаждения. Она создает водяную завесу, которая предотвращает попадание взвешенных частиц на фильтрующие элементы и удаляет их в емкость с технологической водой, находящейся в замкнутом цикле.
Сегодня завод перерабатывает более 95% собственных отходов выпуска каменной ваты. Их измельчают и добавляют к сырью, которое плавится при высокой температуре для получения нового минерального волокна. В рамках программы утилизации «ТН-Рециклинг» завод также принимает на переработку минераловатные отходы других производств и отслуживший утеплитель, снятый во время ремонта со зданий. Это дает возможность сократить воздействие на окружающую среду за счет повторного использования материалов.
В прошлом году рязанский завод каменной ваты добровольно вошел в программу по снижению выбросов во время неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). При получении информации от Гидрометеоцентра о возникновении НМУ предприятие переходит на режим работы, соответствующий ожидаемому уровню загрязнения атмосферы, и дополнительно сокращает выбросы.
«Завод ТЕХНО» в Рязани признан экологически безопасным предприятием и сертифицирован по международным стандартам ISO 14001, 9001, 45001, подтверждающим его безопасность для здоровья людей и окружающей среды.
 
 
Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru