Окна ПРО

Вопрос о доступности жилых домов для малобильных граждан не решается без создания комиссии

doctup

В Рязани больше года «рассматривается» вопрос о создании комиссии для обследования доступности жилых зданий для маломобильных граждан.

В результате из-за бездействия городских властей инвалиды-колясочники и родители детей с инвалидностью не могут добиться установки пандусов в своих домах.

В июле 2017 года с помощью юристов Рязанского «Мемориала» трое родителей детей с инвалидностью обратились в областную прокуратуру. В своих заявлениях они просят прокуратуру обязать администрацию города создать специальную комиссию и провести обследования подъездов их домов на предмет возможности установки средств доступа, как это положено по закону.

В январе 2016 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, регулирующее обеспечение свободного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В частности, на местные органы власти была возложена обязанность организовать доступ для маломобильных граждан в жилых домах.

До изменения закона чтобы установить пандус в подъезде многоквартирного дома, инвалиду-колясочнику нужно было самостоятельно найти средства на установку и получить согласие на переоборудование от всех жильцов дома. В результате установить необходимые средства доступа удавалось единицам, а многие инвалиды оказались “заложниками” своих квартир.

Теперь благодаря принятым поправкам маломобильные граждане могут требовать, чтобы средства доступа в подъездах были установлены местными властями за счет городского бюджета. Но поскольку не все дома могут быть переоборудованы, сначала необходимо получить заключение специально созданной комиссии.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 649 от 9 июля 2016 года органы местного самоуправления обязаны создать такие комиссии, которые будут проводить обследование муниципального и частного жилья и делать необходимые заключения. С момента принятия постановления прошло уже больше года, но в Рязани такая комиссия не создана до сих пор.

В 2017 году несколько родителей детей с инвалидностью обращались в городскую администрацию с просьбой провести обследование их подъездов и оборудовать их средствами доступа. В ответ все они получили отписки с указанием, что «вопрос о создании комиссии рассматривается».

«Понятно, что исполнение новых требований закона потребует значительных расходов, так как переоборудование подъездов будет стоить дорого. Но закон есть, и он должен исполняться, а затягивание создания комиссии — это просто попытка уйти от решения проблемы. Такая тактика администрации больно бьет по тем, кто годами не мог свободно выходить на улицу — инвалидам-колясочникам и родителям детей-инвалидов, передвигающихся на колясках», — считает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

похожие новости

В Рязани начал курсировать «умный автобус»
09-08-2017
Теперь рязанцы смогут расплачиваться в транспорте браслетами и брелоками. …
Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Все маршруты школьных автобусов должны быть отремонтированы к новому учебному году»
26-07-2017
Такую задачу поставил глава региона Николай Любимов на расширенном заседании Правительства Рязанской области 25 июля. …
В РГУ заменили купол обсерватории
13-10-2017
В Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина заменен купол астрономической обсерватории, сообщается на сайте вуза. …
Глава региона Николай Любимов встретился с ректорами рязанских вузов
06-07-2017
5 июля глава региона Николай Любимов провел встречу с ректорами ведущих вузов Рязанской области. …

В атмосфере нашли источник антиматерии

23-11-2017 Hits:9 лента mediusinfo.ru

Японские ученые обнаружили, что разряды молнии в атмосфере Земли приводят к рождению позитронов — античастиц электронов. Для своих наблюдений специалисты использовали четыре детектора, установленных на северо-западном побережье острова Хонсю. Исследование опубликовано в журнале Nature. Далее..

Четыре жилых дома в Мексике повалились в котлован

23-11-2017 Hits:8 лента mediusinfo.ru

В городе Монтеррей в Мексике четыре жилых дома рухнули в котлован строящегося рядом торгового центра. Отмечается, что жильцов из них должны были выселить, но внутри оставались люди. Несколько человек пострадали, один числится пропавшим без вести. На месте ведутся спасательные работы. Далее..

Сенатора Керимова отказались выпускать из Франции

23-11-2017 Hits:9 лента mediusinfo.ru

Российского сенатора Сулеймана Керимова не будут помещать во французскую тюрьму, но он должен выплатить залог в пять миллионов евро и остаться в стране до окончания следствия. Политику придется несколько раз в неделю приходить в полицию, сдать в паспорт и «не вступать в контакт с некоторыми лицами». Далее..

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru