Окна ПРО

Находка в рязанской сельской школе

ikona

 

В рязанской сельской школе нашли иконы взорванного в 1930-е годы храма.

В школе села Плахино Захаровского района найдены четыре старинные иконы, сообщается на сайте Рязанской епархии.

Школа была построена в 19330-е годы, сейчас здание обветшало, поэтому местные власти решили школу разобрать. Как рассказали в пресс-службе епархии, 10 октября, во время работ по демонтажу кровли, один из рабочих обнаружил четыре иконы, судя по большому размеру — храмовые.

По информации епархии, в Плахино была своя церковь в честь апостола Иоанна Богослова, выстроенная на средства прихожан в 1835 году. «В 1939 году храм взорвали, но, по слухам, которые ходят в селе с тех пор, из храма была вынесена часть икон. Вероятно, находка в школе — часть этого наследия сельского храма. Иконы обезображены трещинами и многочисленными отверстиями: к перекрытиям они были прибиты гвоздями, то есть, скорее всего, были использованы в качестве строительного материала», — говорится в сообщении.
Две иконы, на которых написаны преподобный Серафим Саровский и Архангел Михаил, сохранились немного лучше других.

У иконы, где изображен, по мнению епархии, один из благоверных князей (возможно, Александр Невский) отпилена верхняя часть, где должен был быть лик святого.

Четвертая икона, представляющая собой натянутый на раму холст, находится в самом плачевном состоянии, говорят в епархии: на ней сохранилась только надпись, свидетельствующая о том, что когда это был образ Божией Матери, именуемый «Достойно есть» (или иначе «Милующая»). Эта икона восстановлению не подлежит.

В Рязанской епархии предположили, что найденные образы создавались известным рязанским иконописцем Николаем Шумовым или одним из его мастеров. «Об этом говорит стиль написания икон. Мастерская Николая Васильевича Шумова в свое время славилась не только на всю Рязань, но и на всю Россию. Сам Шумов был выходцем из крестьян, но при этом настолько талантливым, что смог поступить в Императорскую академию художеств и стать известнейшим художником и иконописцем», — говорится в сообщении пресс-службы епархии.

В ближайшее время найденные иконы будут переданы на реставрацию, после этого их разместят в храме, возможно, на одном из приходов Захаровского района.

Фото: ryazeparh.ru

По материалам сайта vidsboku.com

похожие новости

В регионе будет выстроена система мониторинга увеличения заработной платы
25-12-2012
В Рязани обсудили исполнение Указов Президента РФ о поэтапном повышении заработной платы работникам муниципальных учреждений образования и культуры в 2012-2018 годах. …
Ученый, учитель, мечтатель
28-11-2016
В Рязани готовятся к празднованию 160-летия Константина Эдуардовича Циолковского. …
Новогодний праздник будет у всех рязанских детей
27-12-2012
В центре на Халтурина с наступаюшими праздниками поздравили детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. …
Рязанскую молодежь обещают трудоустроить
18-10-2012
В помощь молодым специалистам в Рязани организуют специальные ярмарки вакансий. …

Россия завоевала 26 золотых медалей на молодежном чемпионате мира по самбо

17-10-2017 Hits:4 лента mediusinfo.ru

Сборная России завоевала 26 золотых медалей на молодежном первенстве мира по самбо. Всего было разыграно 40 комплектов наград у юношей и девушек до 18 лет. Четыре золотые медали в активе команды Грузии, три у Казахстана, две у Белоруссии и Узбекистана и по одной у Армении, Азербайджана и Греции. Далее..

Ассанж предложил 20 тысяч евро за информацию об убийстве журналистки на Мальте

17-10-2017 Hits:4 лента mediusinfo.ru

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем Twitter пообещал заплатить 20 тысяч евро за информацию, которая поможет найти возможных убийц мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, погибшей при взрыве собственного автомобиля. Журналистка погибла вечером 16 октября. Далее..

Раскрыты гонорары иностранных «мальчиков для битья» на российских ток-шоу

17-10-2017 Hits:4 лента mediusinfo.ru

Ежемесячный доход украинского политолога Вячеслава Ковтуна и американского журналиста Майкла Бома, участников политических ток-шоу на российских телеканалах, может достигать одного миллиона рублей в месяц. «Часть экспертов ходит туда бесплатно, а часть — за деньги», — рассказал источник kp.ru. Далее..

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru