mediusinfo.ru - Рязанцам рассказали для чего необходимо определять границы земельных участков

rocreectr

 

На вопросы жителей Рязанской области ответил начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Рязанской области Марина Киселева.

Слышала, что до 2018 года нужно обязательно сделать межевание земельного участка. Правда ли это?

С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости», объединивший в себе законодательные нормы по регистрации прав и кадастровому учету, который не содержит норму закона обязывающую установление границ земельных участков , находящихся в собственности граждан. Однако стоит отметить, что откладывать оформление-узаконивание границ не стоит. 

Имея установленные границы земельного участка вы оградите себя сразу от нескольких проблем. Во-первых, наличие точных границ раз и навсегда решает все споры с соседями. Во-вторых, если спор с соседями все-таки не минуем, вы всегда сможете точно восстановить свои границы, ведь они будут определены и закреплены в сведениях кадастра. В-третьих, сможете оградить себя от само захвата со стороны соседей.

На участок, не прошедший процедуру межевания будет сложнее найти покупателей, а также точные границы земельного участка помогут избежать неприятностей при строительстве. Бывают случаи, когда границы жилого дома выходят за пределы земельного участка, что недопустимо.

При повторном межевании дачного участка, какой процент расхождения допускается?

В случае, если границы как дачного так и любого другого земельного участка установлены в соответствии с земельным законодательством, увеличение площади земельного участка при повторном межевании не допускается. Понятие «повторное» межевание уже отвечает на вопрос о проценте расхождения площади и изменении конфигурации земельного участка.

В каком случае может понадобиться повторное межевание!? В случае, если координаты характерных точек определены в системе координат, отличной от той, которая используется для ведения государственного кадастра недвижимости на территории, где расположен земельный участок.

В данной ситуации, ни длины линий, ни дирекционные углы не изменяются, соответственно не изменяется конфигурация и площадь земельного участка.

В случае, если повторное межевание проводится в связи с устранением реестровой ошибки, площадь и конфигурация может измениться только в случае, если исполнителем кадастровых работ будет обоснована такая ошибка и приведены ошибочные измерения, повлекшие неверное определение координат характерных точек.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru