mediusinfo.ru - Про города-призраки

kurca

 

Поселок в Рязанской области вошел в топ-10 самых жутких городов-призраков России.

Курша-2 - бывший рабочий поселок, расположенный в Рязанской области.

Рязанский поселок Курша-2, вошел в топ-10 самых жутких городов-призраков России, сообщает Life.

В числе других – Хальмер-Ю (Республика Коми), Молога (Ярославская область), Колендо (Сахалинская область), Промышленный (Республика Коми), Нефтегорск (Сахалинская область),Чаронда (Вологодская область), Кадычкан (Магаданская область), Иультин (Чукотский автономный округ), Юбилейный (Пермский край).

Курша-2 — бывший рабочий поселок, расположенный в Рязанской области. Поселок был основан для освоения и разработки запасов леса Центральной Мещеры. К 1930-м годам население насчитывало около тысячи жителей. Также там проживали и рабочие из соседних деревень Култуки и Голованово. В Куршу-2 была проведена узкоколейная железная дорога от участка Мещерской магистрали Тума — Голованово, по которой лес отправлялся в Тумскую, а после обработки — в Рязань и Владимир. Поселок относился к Тумскому району.

Летом 1936 года в центре Мещерского края, в районе Чаруса, возник пожар. Из-за ветра огонь шел по направлению к поселку. В ночь со 2 на 3 августа в Куршу-2 прибыл поезд из порожних сцепов. Поездная бригада, знавшая о приближавшемся пожаре, предлагала спасти хотя бы женщин и детей, но диспетчер предпочла спасти заготовленный лес. Работа по погрузке продолжалась до подхода пламени. Сверху на бревна посадили людей.

Когда поезд подошел к мосту через небольшой канал в трех километрах севернее Курши-2, деревянный мост уже горел. От него загорелись бревна на сцепах, и вскоре пламя охватило весь состав. Люди, находившиеся в вагонах и на платформах, оказались в огненной ловушке.

По утверждениям очевидцев, в общей сложности в результате трагедии погибло 1200 человек: практически все население поселка, а также заключенные, работавшие на лесозаготовках, и военнослужащие Красной Армии, направленные на тушение пожара. Спастись удалось всего нескольким десяткам человек, причем большинство спасшихся не сели в злополучный поезд, а остались в Курше, где спрятались от пожара в колодцах, выгребных ямах и поселковом пруду.

По материалам сайта ya62.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru