Общественная жизнь Рязани

В Рязани обсудили проблемы артериальной гипертонии

arter

 

16 мая в Центре медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий состоялся «круглый стол», посвященный Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией.

Встречу, на которой присутствовали журналисты рязанских СМИ, провел исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения Рязанской области Сергей Спивак.

В работе «круглого стола» приняли участие Член президиума Российского кардиологического общества, заведующий кафедрой госпитальной терапии РязГМУ Сергей Якушин, главный внештатный специалист кардиолог минздрава Рязанской области, профессор кафедры госпитальной терапии РязГМУ Евгений Филиппов, главный внештатный специалист невролог минздрава Рязанской области, заведующая 1 неврологическим отделением ОКБ Любовь Михеева, заместитель главного врача ОКБ, руководитель регионального сосудистого центра Надежда Кирюхина и заместитель главного врача Центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий Марина Панфилова.

Обращаясь к участникам мероприятия, Сергей Спивак отметил, что целью проведения Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни и серьезности ее медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики. Для достижения этой цели необходимы совместные усилия не только медицинских работников, но и средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

«В период 2013-2018 годов Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Знай цифры своего АД» с целью повышения осведомленности населения о высоком кровяном давлении и привлечению всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Основная цель — каждый человек должен измерять артериальное давление», - сказал Спивак.

Участники встречи отметили, что у гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы –сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатку глаза, почки. Предельные цифры артериального давления 140\90, если они выше, то есть повод беспокоится о своем здоровье и использовать либо немедикаментозные способы лечения, либо лекарственную терапию, предварительно проконсультировавшись с участковым врачом.

В ходе встречи было отмечено, что в России гипертония начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Распространенные факторы риска: избыточное потребление соли, избыточная масса тела и ожирение. Повышенное артериальное давление чревато развитием инфаркта и инсульта. В этих случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

В Рязанской области развита сеть сосудистых центров, которые функционируют в шести межрайонных центрах и два в Рязани - ОКБ и ГКБ №11. Уровень оказания высокотехнологичной помощи, в том числе пациентам с сердечно-сосудистой патологией, ежегодно повышается. Однако, врачи сходятся в едином мнении: профилактика, ведение здорового образа жизни и забота о своем здоровье являются слагательными увеличения продолжительности жизни и снижения смертности.

Участники «круглого стола» пригласили рязанцев на мероприятия в рамках Всероссийского дня борьбы с гипертонией.

По материалам сайта minzdrav.ryazangov.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru