Про парковки

В настоящее время я проживаю в многоквартирном доме. Могу ли я по своей инициативе во дворе обустроить себе индивидуальное парковочное место?

парковка3Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ) земельный  участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства может принадлежать либо собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) или публично-правовому образованию (РФ, субъекту РФ: республике, краю, области, городу федерального значения, автономной области автономному округу, а также городскому, сельскому поселению и т.д. (ст.ст. 15   19 ЗК РФ).

 Если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в этом доме, то для организации индивидуального парковочного места во дворе многоквартирного дома необходимо вынести  данный вопрос на общее собрание собственников помещений многоквартирного дома (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), решение которого оформляется протоколом общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

В случае  если земельный участок под многоквартирным домом не оформлен на жильцов дома, то для организации индивидуального парковочного  места во дворе необходимо обратится в соответствующий исполнительный орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком (как правило, администрация муниципального образования).

За самовольную установку парковочных блокираторов, бетонных блоков, вазонов, других блокирующих проезд устройств, а также за самовольное занятие земельного участка под парковку предусмотрена административная  ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», по ст. 7.1 КоАП РФ  «Самовольное занятие земельного участка» в зависимости от того, как действовало лицо, огородившее место под парковку, и кому принадлежит  данный земельный участок.

Сумма штрафа за подобные правонарушения варьируется от нескольких тысяч   до десятков тысяч рублей.

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru