mediusinfo.ru - Губернатор Николай Любимов - об итогах форума древних городов

В пятницу, 17 августа, губернатор Николай Любимов провел пресс-конференцию по итогам Международного форума древних городов, который в эти дни проходит в Рязани.

Брифинг главы региона проходил в пресс-центре форума - в библиотеке имени Горького. Издательство «Пресса» вело прямую текстовую трансляцию.

Первый вопрос - как губернатор оценивает результаты, в чем в принципе эффект от мероприятия и сколько приняли туристов.

- Лучшая оценка - оценка форума гостями. Они делились своими впечатлениями. Всех это событие очень, по-хорошему, потрясло. Мероприятий много, все разные, дело и возможность высказаться найдется каждому. Гости все очень довольны, удивлялись, что в Рязани и в России проводят мероприятия такого уровня.

Очень сильным, по словам губернатора, был архитектурный форум. Он дает возможность экспертами высказаться о том пути, по которому Рязань должна пойти в деле сохранения исторических памятников.

- Мы подписали соглашение с иностранными организациями, чтобы привлекать иностранных специалистов в качестве экспертов по сохранению памятников. Также мы надеемся, что формат исторических поселений позволит конструктивно и мягко ремонтировать памятники, не запрещая тотально изменения облика населенного пункта. Пока мы готовим документы на пять исторических поселений.

Еще о памятниках. В Рязани ждет ремонта здание гимназии №2. Первый подрядчик себя не оправдал - правительство ищет другого.

- Один из корпусов простаивает, ждет полной реконструкции. Дети учатся в две смены. На ремонт нужно больше 400 миллионов рублей - постараемся найти. А дом Морозов (дом Салтыкова-Щедрина) закончат ремонтировать уже ко дню рождения Солженицына, где будет его музей. Экспозиция будет посвящена нескольким десятилетиям, рязанским художникам и писателям - современникам Солженицына.

Сложнее стоит вопрос с ремонтом Старожиловского конезавода. Объект федеральный, область его ремонтировать не может. Но - ищет вариант поддерживать здание хотя бы в рабочем состоянии.

— Надеюсь, что все же нам удастся ремонт.

Вопрос: будет ли и следующий форум в Рязани.

Любимов:

- Мы готовы проводить этот форум и в следующем году и на еще более высоком уровне. Конечно, кто-то может попросить провести у себя часть мероприятий. Но всем мы делиться не будем. На базе ассоциации древних городов будем проводить мероприятия в течение года, а потом - кульминация.

Вопросы от КП в Рязани. Чем Рязань могла поделиться с гостями в плане опыта сохранения культурного наследия.

- У наших архитекторов неплохой опыт. В том числе — по разработке документов исторического поселения. Мы здесь - в числе первых в стране.

Еще вопрос: что за международный театральный форум проанонсировал губернатор?

- Мы решили сосредоточиться на этом направлении, не оставляя другие, - отвечает министр культуры области Виталий Попов. - В этом году мы старались освоить как можно больше направлений и увидели, что в следующем году можем посвятить событие театру, тем более это будет год театра. Очень хотим получить древние театры из Китая, Японии и, конечно, Европы.

Как оценили исторический центр города иностранные гости? И что будет с Редутным домом и домом на Цветном бульваре.

- Оценили в целом неплохо, но есть, над чем работать, - говорит губернатор. - Дом на Цветном бульваре частично муниципальный, частично - частный. Пока не можем найти компромисс. Редутный дом находится в собственности одного из учреждений минобороны, ведем диалог с ними.

На что именно потратили выделенные спонсорами и бюджетом на форум 12 миллионов? Губернатор отвечает: на аренду залов, оплату питания гостей и тому подобное. Деньги не пропали и не пропадут.

А Виталий Попов добавляет, что сумма выросла до 13 миллионов, из которых 8 - спонсорские.

Вопрос от издательства «Пресса»: имеют ли шанс малые города области заполучить какие-то площадки форума. И кто будет решать, пройдет ли следующий форум в Рязани.

- Конечно, имеют. В течение года будет много мероприятий. А решение мы будет принимать, в основном, сами. Надеемся, что нас поддержат еще несколько федеральных министерств. Полпред и МИД нас поддержали, надеемся на более широкое участие федерального министерства культуры.

Газета «Благовест» - восстановят ли часовню на площади Ленина (вместо памятника) и что будет со старинными усадьбами.

Губернатор говорит, что памятник трогать не будут. То, что сделали на площади, - первый этап, работы продолжатся. В том числе, в следующем году планируют привести в порядок Торговые ряды, сделать ливневку. Возможно, уберут под землю провода.

Что касается других памятников. Муниципальные власти имеют право вводить льготные ставки для инвесторов, которые займутся ремонтом памятников.

- Но, конечно, мы будем тратить и свои, и федеральные средства тоже, - говорит губернатор.

Сирийский журналист, представляющий портал «Вся Россия» сначала хвалит форум, а потом задает вопрос о планах развития области.

- Мы будем продолжать идти тем путем, который избрали большинство регионов - индустриальные технологические парки, - говорит губернатор. - Первый из них - 500 гектаров - на выезде из Рязани. Второй планируем создать в Пронском районе, там электроэнергия почти в два раза дешевле. Третий - в Александро-Невском районе, там порядка 800 гектаров. Туда мы хотели бы привлечь энергоемкие производства, связанные с сельхозпереработкой. Основная движущая сила этого процесса - Корпорация развития Рязанской области.

Будут ли высотки на в районе «Барса» на Есенина в Рязани.

- Проект охранной зоны давно готов, и он распространяется и на защиту ландшафта, ограничение высотности и плотности застройки. Ограничение будет распространяться на большее расстояние от центра, чем сейчас. Нам обязательно нужно оставлять место в городе для будущих социальных объектов. Но пока все нужные документы не приняты, поэтому в каждом случае судьбу застройки должны решать городские власти вместе с жителями. Мы сейчас пресекли некоторые хитрости застройщиков (некоторые были просто удивительные).

«Рязанские ведомости» - какие еще важные соглашения и договоренности были на форуме .

- Во-первых, нам уже предложили стать побратимом Бухары, - говорит губернатор. - Посол Узбекистана заинтересован в сотрудничестве с нами, нам это тоже интересно в плане сбыта продукции.

Были и другие интересные идеи сотрудничества. В том числе - с Китаем. Еще ряд договоренностей есть по линии культуры.

- Города разных стран мира начали завязывать здесь свои отношения. Проект объединил города от самых маленьких до мегаполисов. Почти все делегации сами заявили о необходимости создания ассоциации древних городов. Документы появятся позже, - добавил Виталий Попов.

Почему не привели в порядок парк перед Рязанским кремлем и набережную.

- Там в ближайшее время начнутся работы, - говорит губернатор. - Пока там сделали освещение, но это, конечно, не всё.

Что будет завтра на закрытии форума.

Виталий Попов:

 - В 19 часов от Театра драмы пойдет шествие стилизованных парусных судов до Соборной. А затем в кремле пройдет гала-концерт. А в течение дня продолжится лекторий на Лыбеди, посольства древних городов, программы на всех площадках. В том числе, гастрономические мастер-классы.

О перспективах гастрономического туризма. Будут ли рязанские фестивали выходить на межрегиональный уровень. Поедут ли к нам поесть?

Виталий Попов:

- Мы очень стараемся. Но гастрономическая карта - непростой документ, возникают вопросы конкуренции. Вот появился сначала тульский пряник - а потом другие регионы заявили о своем прянике. Поэтому мы ищем новые пути. У нас есть фестиваль малины, молочный фестиваль, есть интересная тема каравайцев. Конечно, мы будем стараться вывести их на более высокий уровень.

Издательство «Пресса» - будет ли меняться критерий древности древних городов.

- Идея про 500 лет была простая: средняя цифра, которая позволяет привлечь больше. Мы не знали, кто откликнется. Поэтому взяли такую цифру: и к древности относится, и городов охватывает много. Пока не видим необходимости менять планку.

Виталий Попов:

- Есть ощущение, что с этой планкой мы угадали. За точку отсчета брали возраст самых древних рязанских зданий.

Газета «Благовест» - не о духовном, а о бренном: почему в рязанских ресторанах дороже, чем в питерских.

- Думаю, ситуация будет выправляться сама, — говорит Николай Любимов.

Какие площадки форума посетил губернатор с семьей.

— Пока был только один, с семьей сегодня постараемся попасть на гастрономическую часть. Честно скажу: пока не до отдыха. Внешне всё весело, но вообще — очень тяжелая работа.

Губернатор сказал, что попробовал кусочек касимовского пирога и узбекского.

И на этом брифинг заканчивается.

По материалам сайта ryazpressa.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru