mediusinfo.ru - «Случайная» находка топлива, или частный случай из общей практики

Мечта о собственной нефтяной скважине, о богатстве и благополучии, наверное, есть у каждого россиянина. Одному рязанскому жителю несказанно повезло. Гуляя по лесу вблизи деревни Иванисово под Рязанью, он «совершенно случайно» обнаружил неиссякаемый источник счастья - криминальную врезку в магистральную дизельную трубу с Рязанского НПЗ. Подумал, что это «ничье» и решил поживиться.

 Многим ли грибникам везет на такие случайности? Наш герой подошел к находке со всем рвением, и вскорости вернулся к своему Клондайку на грузовом автомобиле с десятью цистернами по тысяче литров. И так несколько раз. На последнем его и повязали люди в погонах. Однако на суде сказочная версия грибника о случайном обнаружении источника бесплатных нефтепродуктов оказалась настолько убедительной, что его тут же отпустили с миром. Правда, пришлось заплатить символический в сравнении с его полумиллионным барышом штраф.

Трогательный гуманизм, правда? Кто поверит, что суд навсегда отбил рязанцу охоту поживиться халявой. А сколько еще таких грибников колесят по лесам на КАМАЗах в поисках волшебного краника? «Наказания рублем», предписанные судами, не идут в сравнение с их сверхдоходами. Этот частный случай подтверждает давно сложившуюся практику: реальные сроки злоумышленники получают крайне редко. Потому что делятся с кем надо.

Последние десять лет центральную часть нашей страны охватила настоящая эпидемия криминальных врезок. Еженедельно в регионах фиксируют и выявляют случаи незаконного подключения к трубопроводам, перекачивающим нефть, автомобильный бензин или дизельное топливо. Ворованное топливо из нефтепродуктопроводов злоумышленники бодяжат и разливают по емкостям, а готовый контрафакт, как горячие пирожки, расходится по мелким АЗС или продается на трассах «с колес».

Наверное, многие скажут, что подобные инциденты незначительны. Ну, подворовывают у монополистов – это ж капля в море, с них не убудет. Только при этом забывают, что оправдание злоумышленников на деле означает поощрение воровства из собственного кармана. Топливные преступления множатся, а платят за них те, кто наивно считает себя не имеющим отношения к этим беззакониям - когда рублем, а когда и собственным здоровьем.

Криминальные врезки в трубопроводы превратились в технологичный, высокодоходный и, что удивительно, малоопасный преступный бизнес. Сейчас с уверенностью можно сказать, что данный вид преступлений по доходам можно уже сравнить с торговлей оружием, наркотиками и проституцией. Только за наркотики и нелегальные «стволы» дают реальные сроки, а здесь отпускают на свободу.

Вообще подобный вид преступлений скрыт от посторонних глаз. Это не разбой, грабеж или банальное воровство. Этот «бизнес» управляется жестко структурированными организованными преступными группами, обладающими дорогостоящим оборудованием и сетью исполнителей с четко распределенными функциями.

И причиной тому - влиятельные люди, которые заправляют теневым нефтебизнесом. За каждой криминальной врезкой всегда скрывается коррупция: невозможно без хорошо проплаченного прикрытия организовать хищение топлива из трубы в крупных размерах, доставить его до точек сбыта, а потом открыто продать. Организованные преступные группировки действуют по давно отлаженным каналам, которые редко дают сбой. При возникающей угрозе на помощь криминальному бизнесу приходят нужные люди готовые отмазать своих подельников.

Увы, лихие 90-е из этого криминального бизнесам еще не ушли. Кто только не «крышует» нефтеврезки. Совсем недавно в марте этого года за кражу нефти в особо крупном размере был задержан бывший президент федерации ММА Оренбургской области Виктор Фролов. Вместе с двумя подельниками он смог организовать хищение и сбыт топлива на сумму около 300 миллионов рублей. Другой вопиющий случай прикрытия «нефтебизнеса» отмечен в Самарской области. Следственный комитет, расследуя уголовное дело о хищении нефти из нефтепровода около станции Чагра, вышел на действующего депутата . Не обошлось без соучастия «стражей дорог». Работники ГИБДД закрывали глаза на криминальный трафик на трассах Красноярского края и Ульяновской области.

Не в этих ли примерах «крышевания» кроется ответ на вопрос: «Почему из сотен возбужденных уголовных дел единицы доходят до суда?». Сейчас силовики фактически ведут борьбу только с внешними проявлениями топливных преступлений, выявляя простых исполнителей. Организаторы и заказчики криминальных врезок по-прежнему остаются неприкасаемыми, их задержания являются эпизодическими, а значит, об эффективной борьбе с этим видом преступлений говорить пока не приходится. Вот и получается, что за мелкое воровство в супермаркете можно несколько лет провести за решеткой, а за организованную кражу топлива остаться на свободе.

 

 

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru