Главное о...

После развода бывшая жена не разрешает видеться с общим ребенком, которому 4 года. Можно ли ее обязать не...
В связи с тем, что я не смог погасить кредит, банк обратился в суд и судебными приставами...
Мой муж работает на птицефабрике посменно: два дня с 08 часов до 20 часов и два дня с...

Минстрой России разработал поправки в Градостроительный кодекс

Минстрой России разработал поправки в Градостроительный кодексМинстрой предлагает поправки в Градостроительный кодекс, призванные сделать слушания более открытыми и представительными. Главное новшество, которое предлагает ведомство при проведении публичных слушаний, — к протоколам будут прилагать пофамильный список участников.

 Первый заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов прокомментировал внесенные поправки.

«Дальнейшее развитие законодательства в части публичных слушаний видится в разработке модельных правовых актов муниципального уровня»

«Поправки, предлагаемые Минстроем в Градостроительный кодекс, очевидно, назрели. Однако для полноценного функционирования публичных слушаний в интересах граждан представляется важным не только соблюдение открытости и представительности процедуры, о чем заявляют новые поправки в Градкодекс. Для более четкого понимания института публичных слушаний необходимо сказать несколько слов как об их природе, так и о недостатках.

Институт публичных слушаний предусмотрен ст. 28 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в качестве одной из форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Основной целью публичных слушаний является обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

Публичные слушания проводятся следующими субъектами инициативы: населением, представительным органом или главой муниципального образования. В соответствии с законом на публичные слушания в обязательном порядке должны выноситься проекты таких актов, как устав муниципального образования, планы и программы его развития, местный бюджет, правила землепользования и застройки, планировка территорий, а также ряд других важнейших вопросов, касающихся жизни муниципального образования. Вместе с тем, публичные слушания также предусмотрены ст. 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Таким образом, применение различных процедур обсуждения проектов общественно значимых решений особенно важно именно на муниципальном уровне как приближенном к населению уровне публичной власти. Однако на практике встречается формальное отношение к публичным слушаниям со стороны органов и должностных лиц местного самоуправления.

В соответствии с законодательством, предусматривающим обязательное проведение публичных слушаний, таковые проводятся довольно часто, но наблюдается подмена цели их проведения: вместо объективного обсуждения проблем они используются для формального одобрения заранее определенных решений. Порядок организации и проведения публичных слушаний регулируется в ст. 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» лишь в самых общих чертах, поэтому ведущую роль в правовом регулировании этого вопроса играют муниципальные правовые акты. В связи с тем, что главной целью публичных слушаний являются выявление и учет мнений жителей муниципального образования, в качестве критерия оценки муниципальных правовых актов о публичных слушаниях рассматривалась возможность проведения объективного обсуждения проектов.

Вместе с тем, в ходе анализа порядка и практики применения норм о публичных слушаниях необходимо отметить целый ряд моментов, препятствующих действительно эффективному учету мнения наседания в ходе проведения публичных слушаний, нуждающихся в дальнейшей проработке законодателя.

1. На слушания выносятся вопросы, различающиеся по содержанию и уровню общественной значимости, а следовательно, одни публичные слушания вызывают больше интереса и участия граждан, чем другие. Существующая нормативная база унифицированного порядка публичных слушаний в муниципальных образованиях не позволяет варьировать процедуру их проведения в зависимости от тематики.

2. Процедура формирования и состав оргкомитета по проведению публичных слушаний. Этот вопрос не в полной мере регулируется положениями о публичных слушаниях. Например, если оргкомитет формируется в целом из муниципальных служащих, то с большой вероятностью можно предположить, что на слушаниях будет преобладать позиция муниципалитета. Следовательно, необходимо урегулировать состав оргкомитета, предусмотрев, чтобы лица, замещающие государственные должности, должности государственной гражданской службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, не должны составлять более половины состава оргкомитета.

3. На местном уровне существует стремление в порядке проведения публичных слушаний установить отдельные ограничения либо запреты, искусственно препятствующие участию граждан в организации и проведении публичных слушаний. В частности, указываются условия предварительной записи на выступление в ходе проведения слушаний в форме собрания, устные выступления дублируются

письменными предварительными предложениями, требуются недюжинные знания приемов юридической техники. В связи с этим, граждане теряют интерес к слушаниям, которые представляют собой совещание работников администраций, где граждане лишены слова и возможности высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам.

4. Следует отметить проблему фиксации хода обсуждения и результатов слушаний. Необходимый итоговый документ (заключение, рекомендации) зачастую подменяется протоколом проведения слушаний, который заполняется в достаточно сокращенном варианте. Процесс обсуждения, а главное, сущность вопросов не фиксируются, процедура подготовки заключений не регламентируется.

5. Обсуждение некоторых вопросов публичных слушаний требует информирования со стороны специалистов и экспертов. Определенная часть муниципальных служащих считает, что они способны заменить экспертов и специалистов, тем самым подменяют мнение профессионалов собственным. В результате таких действий могут быть приняты решения с многочисленными ошибками в градостроительстве и архитектуре, защите культурных ценностей либо утрате исторического ландшафта.

Дальнейшее развитие законодательства в части обеспечения учета мнения граждан в формате публичных слушаний видится в разработке модельных правовых актов муниципального уровня, регулирующих институт публичных слушаний с учетом указанных выше проблем.

Ключевой вопрос обязательности итогов публичных слушаний также необходимо проработать с учетом того, что население на текущем этапе готово взять на себя коллективную ответственность в рамках местной повестки. Границы обязательности решений публичных слушаний могут варьироваться: от преодоления решений ПС большинством (квалифицированным большинством) депутатов представительного органа местного самоуправления до прямой обязательности решений публичных слушаний».

похожие новости

Адвокаты бывшего вице-губернатора Петербурга  Марата Оганесяна  нашли ошибку в суде
05-12-2016
7 декабря в Санкт-Петербурге городским судом будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение об аресте бывшего вице-губернатора города Марата Оганесяна. Чиновник обвиняется в мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены». Жалоба поданая адвокатами указывает …
No Thumbnail was found
04-10-2013
Если я еще раз услышу о "стихийном бунте" рязанских таксистов против "узбекского ига", честное слово, – пошлю по матери. …
"Парнас" остался без руля.
29-07-2016
Во время визита в Рязань лидера партии "Парнас" Михаила Касьянова жители Рязани презентовали ему необычный подарок — велосипед без руля и педалей. …
No Thumbnail was found
22-07-2013
Сегодня наш предмет – психолингвистика. И провести практическое занятие нам поможет Мария Середа. …

Сирийцы подошли к Африну и отошли

20-02-2018 Hits:10 лента mediusinfo.ru

Сирийские проправительственные силы, приблизившись к Африну на расстояние до 10 километров, отступили, услышав предупредительные выстрелы. При этом в сети появился снимок, на котором командиры вооруженных отрядов народной самообороны и сирийской правительственной армии встретились в Африне и пожали друг другу руки. Далее..

Киевляне заплевали украинского премьера и спикера Верховной Рады

20-02-2018 Hits:6 лента mediusinfo.ru

Киевляне заплевали премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и спикера Верховной Рады страны Андрея Парубия во время возложения ими цветов к памятнику Небесной сотни в центре города. Обструкции подвергся министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Далее..

Зафиксирована самая далекая суперсверхновая в истории

20-02-2018 Hits:6 лента mediusinfo.ru

Астрономы открыли самую далекую из зафиксированных до сих пор сверхновых, которая возникла 10,5 миллиарда лет назад. Она относится к редкому типу гиперновых, которые могут быть вызваны коллапсом быстро вращающейся сверхмассивной звезды, интенсивным свечением окружающего звезду облака пыли и газа или вспышкой магнетара. Далее..

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru