Окна ПРО

Уход от трудовых книжек повысит трудовую мобильность

trudknizkaПовысить трудовую мобильность и дать импульс развитию цифровой экономики позволит ряд мер, о которых в ходе международного форума «Евразийская неделя» в Астане рассказал замминистра экономического развития России Савва Шипов.

«Неважно, где человек живет, важно, чтобы его компетенции соответствовали работе, которая требуется. Возможность дистанционно заключать трудовые договоры, отказ от трудовых книжек, переход на электронный кадровый документооборот — все это должно повысить трудовую мобильность и дать импульс развитию цифровой экономики», — заявил на панельной дискуссии «Цифровая перезагрузка ЕАЭС. Новый взгляд на экономику» замминистра.

В качестве других мер Савва Шипов указал на совершенствование антимонопольного законодательства и механизмов стандартизации, внедрение новых методов сбора отчетности и технологии блокчейн (криптовалюты и т.п.).

«К 2020 году должен быть решен сложный комплекс проблем: кто в юридическом смысле отвечает за действия и решения, принятые искусственным интеллектом, можно ли на основе анализа больших данных ограничивать права человека, как превратить правовые предписания в машиночитаемые алгоритмы, как быть с вопросами обеспечения приватности и многое другое», — цитирует чиновника пресс-служба Министерства экономического развития РФ.

Новую программу «Цифровая экономика РФ» приняли в конце июля. Полномочиями по формированию ее нормативного регулирования было наделено Минэкономразвития.

Комментируя данную экономическую программу первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров объяснил «Парламентской газете», что «главная проблема в реализации этого замысла заключается в том, что необходимо будет оцифровать всю предыдущую базу за много-много лет. А это потребует огромных денег. И где мы их сейчас возьмём? Я считаю, что здесь следует действовать не какими-то прорывными методами «шашкой наголо», а постепенно и поэтапно переходить на все эти ИТ-технологии в вопросах кадровой работы и в вопросах конституционного обеспечения».

В свою очередь заместитель председателя Комитета верхней палаты парламента по экономической политике Валерий Васильев полагает, что при переходе к цифровой экономике следует учитывать и права тех, кто пока не готов расстаться с бумажной трудовой книжкой, поэтому оптимальнее было бы оставить хождение как электронных, так и бумажных носителей.

«Вместе с тем, должна расти степень защиты электронных ресурсов от злоумышленников. В качестве эксперимента можно опробовать все нововведения в крупных российских предприятиях, и уже затем учесть этот опыт при массовом внедрении», — рассказал «Парламентской газете» сенатор.

По материалам сайта pnp.ru

похожие новости

Вся спиртосодержащая продукция в России будет лицензирована
22-12-2016
До 31 марта правительство должно будет подготовить предложения по изменению ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию. …
Россия ограничит поставки молока и мяса из Белоруссии
18-08-2017
Россия вводит временные ограничения на поставки в страну одного белорусского мясного предприятия и трех молочных. Об этом сообщается в четверг на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. …
Сигареты могут подорожать
21-12-2016
Средняя цена пачки сигареты в 2017 году может составить 220 рублей. …
Эксперты признали идею накопитель​ной части пенсии глубоко порочной
28-09-2012
Министерство труда опубликовало обновленный вариант стратегии пенсионного развития до 2030 года, который уже внесен в правительство. …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru