mediusinfo.ru - Китайский новый год 2019

Традиции празднования в Китае.

китай1Китайский новый год 2019 – праздник, который значительно отличается от того, что привыкли отмечать славянские народы мира.

Отличается праздник у китайцев не только атрибутикой, происходящими событиями, мероприятиями, но и датой проведения.

История праздника насчитывает более четырех тысяч лет. Все это время жители указанной страны соблюдают определенные правила, готовятся, очень ждут новогоднее торжество — смену правителя года.

В этом году жители этой страны его встретят в соответствии с фазой луны. По лунному календарю 5 февраля.

Продлится гулянье, как и положено несколько дней. Официально не работают в Китае трудоустроенные жители страны с 4 по 10 февраля.

Все это время они посвятят великому торжеству, встрече Свинки – хозяйки будущего периода жизни. Именно этого животного будет следующий год по китайскому календарю. Придет он на смену году собаки.

Талисманов-животных по утверждению календаря всего 12, кроме того каждому из этих животных соответствует своя стихия, их 5. На сей раз в покровительство вступает земляная желтая свинка, 2019 – год свиньи.

Следующий раз ее правление будет лишь через 12 лет в 2031 году.

Китайцы стремятся встретить год в кругу семьи. Это время для воссоединения родных, считают они.

В период празднования жители данной страны всей семьей стараются уехать из больших городов, где работают, в маленькие к престарелым родителям, на родину.

Это самый длинный по дням праздник в Китае. Длится он в зависимости от года от семи дней до пятнадцати у рабочих, до одного месяца у студентов/школьников.

китай4Пришел фестиваль огня – праздник в Китай с далекого 11 века до н.э. с тех времен, когда люди проводили различные обряды для изгнания из домов монстра «Nian», который, по поверью очень боялся алого цвета, плюс чрезмерно громких песен, музыки.

Ввиду этого в те времена следовало украшать желища красными игрушками, запускать огонь в небо, издавать громкие звуки.

Все эти обряды, но в обновленном образе присутствуют сегодня в Китае – жители этого государства запускают в небо множество ярких огненных фейерверков, украшают жилища и подбирают наряды красного цвета, уезжают из дома, встречают торжество под максимально громкую музыку и все это для того, чтобы прогнать из дома зло, ненависть, неудачу.

Интересным является то, что китайцы празднуют новогоднее торжество каждый год в разную дату, она совершенно не привязана к календарю и является плавающей.

Между тем в основном праздничные мероприятия попадают в промежуток между 20 января и 20 февраля и длятся 7-15 дней до проведения знаменитого фестиваля фонарей.

Начало и окончание празднования зависит от фазы луны.

Таким образом, конкретной дата Нового года в Китае быть не может, она каждый раз приходится на другое число.

Поздравление в республике звучит следующим образом: «Пусть с тобой будет удача», а не как принято у нас «С Новым годом».

китай3Самое популярное угощение на торжество у китайцев – яблоко в сахаре на палочке.

Все окошки, двери в домах в канун новогоднего торжества открыты, так жители республики провожают год старый и запускают в жилище вновь прибывший.

Самое важное место в этот период занимает алый цвет. В ярко-красных или алого цвета конвертах родные и друзья дарят друг другу деньги, наряды выбирают красного цвета, дом украшают в красных тонах. Этот цвет – символ огня, который, по заверению предков, способен изгнать из дома неудачу.

Второй день празднования года в КНР день рождения собак, а поэтому в этот период люди особенно хорошо, со всем добром относятся к данным животным, кормят их, гладят.

Дарят на праздник жители Китая друг другу только деньги, которые обязательно помещаются в красный конверт. Сумма денежных единиц при этом обязательно должна быть четной и ни в коем разе не должна без остатка делиться на четыре – цифра смерти у китайцев.

В КНР подготовка к мероприятиям начинается за неделю до самих событий, в это время, работающие вдали от родины китайцы возвращаются домой.

  1. В канун самого праздника все начинают веселиться, посещать друзей, родственников.
  1. Все жители КНР соблюдают несколько основных правил:

— ни в коем случае нельзя в это время мыть голову;

— нельзя заниматься уборкой в доме, она должна быть произведена за 7 дней до празднования;

— нельзя давать кому-то и брать самому деньги в долг;

— За восемь дней до торжества делают преподношения кухонному Богу.

— Делается в домах генеральная уборка.

— За пять дней до даты посещают магазины, приобретают различные украшения, наряды, игрушки, еду, атрибуты мероприятия.

— В канун китайского нового года подготавливают для друзей, родственников красные конверты с деньгами. Восседают за семейным ужином, просматривают новогодние передачи, веселятся, запускают фейерверк.

— В первые часы посещают самых близких родственников. Поедают лакомства, основным из которых является засахаренное яблоко, запускают яркие огненные салюты.

— Второй день – осуществляют обряд по поклонению хранителю богатства, замужние женщины отправляются с семьями к родителям мужа.

— Последующие дни китайцы проводят максимально насыщенно со всей своей семьей – посещают парки, друзей, гуляют на улице и т.д.

— Последний выходной день – Фестиваль фонарей. В это время все выходят на улицы, в городах проводятся масштабные ярмарки. Основным лакомством на ярмарке является вкуснейшие рисовые шарики с разнообразными начинками.

Что нельзя делать в Китае 15 дней

За 7 дней до нового и 7 дней после встречи нельзя:

  1. Произносить слова «болезнь», «смерть», «потеря», «убийство» (накликать беду).
  1. Плакать (ждать неудач).
  1. Занимать в долг (предвещает потери).
  2. Принимать какие-либо лекарства (будет болезненным год).
  3. Подметать (считается, что так человек выметет из дома всю удачу).
  4. Кушать каши (навлекать на себя бедность).
  5. Мыть голову (смывать деньги, богатство).
  6. Ломать вещи (быть вдали от родных весь год).
  7. Что-то резать ножницами (к ссорам с близкими людьми).

По материалам сайта miruspehinfo.ru

Поделись интересным с друзьями

Главное о...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru