mediusinfo.ru - Уникальная находка археологов

В районе Саяно-Шушенской ГЭС найдены останки древней колдуньи.

мумиВ Туве археологи обнаружили останки древней женщины.

Уникальную находку в районе Саяно-Шушенской ГЭС удалось сделать исследователям Русского географического общества (РГО) и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

Раскопки велись на могильнике Терезин. Мумифицированные останки были найдены в каменном ящике. Ученые уже сняли с него крышку и провели предварительный анализ. По мнению ученых, находку можно датировать I веком н.э. Учитывая, что могли сохраниться "мягкие ткани, кожа и детали одежды", находка представляет огромный исследовательский интерес. Сейчас к работе с "мумией" уже приступили реставраторы экспедиции ИИМК РАН. 

Женщина, обнаруженная в каменном ящике, жила 2 тысячи лет назад.

Как полагают исследователи, молодая женщина, судя по особенностям его захоронения, могла иметь особое положение в обществе. Может быть, она обладала некими особыми знаниями и считалась шаманкой, либо была известна как знахарка.

В момент смерти женщине было около двадцати лет. Археологи обнаружили на ней одеяния из шелка, пояс с гагатовой пряжкой, расшитый бисером. На ее груди был найден мешочек с кедровыми орешками, а рядом с головой - коробочка из дерева покрытая слоем бересты. Внутри ученые обнаружили китайское зеркальце в войлочном футляре. В двух сосудах, найденных рядом с останками молодой женщины, была погребальная трапеза, отметили исследователи.

По материалам сайта internovosti.ru

Звонок наркотики

Главное о...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru